為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛吃炸雞、燒烤配可樂 腹部冒出膿疱如棒球大

有民眾長期愛吃燒烤配可樂,結果引起發炎性腸道疾病。(記者林惠琴攝)

有民眾長期愛吃燒烤配可樂,結果引起發炎性腸道疾病。(記者林惠琴攝)

2015-12-21 06:00:00

記者林惠琴/台北報導

一名年約30歲的汪先生,從高中時期就愛吃炸雞、燒烤配可樂,儘管出現腹痛、血便症狀,仍不以為意,直到就讀大學時,痛到無法入眠,進一步就醫確診罹患發炎性腸道疾病「克隆氏症」,不只腸子潰瘍,並有瘻管、膿瘍,右下腹部的膿疱更如一顆棒球大小,所幸經治療病情已獲控制。

汪先生說,一開始懷疑腹痛、血便症狀是痔瘡所引起,沒想到竟然罹患克隆氏症,一度因為右下腹部棒球大小的膿疱,痛到無法站立,同時膀胱也化膿,排出的小便滿是膿液,回想當時住院4個多月,體重從75公斤驟減至53公斤,瞬間少了22公斤,但經調養現已恢復到80公斤。

林口長庚營養師曹雅姿指出,發炎性腸道疾病患者在急性期可能需要暫時性禁食,待發炎症狀獲得緩解,再由低渣飲食著手,例如去筋、去皮的嫩肉,或是豆花、豆腐等經加工的豆製品,可以減少食物經消化後留下的殘渣,降低對於腸道的刺激,使其充分休息。

目前國內發炎性腸道疾病患者約5000多名,台北馬偕胃腸內科醫師林煒晟表示,發炎性腸道疾病包含克隆氏症、潰瘍性大腸炎,初期症狀與痔瘡、腸道感染類似,因此容易被忽略,但若未加以理會,將持續出現潰瘍、瘻管、膿瘍,甚至可能發生惡性病變,罹患大腸癌風險是一般人的3倍。

雖然發炎性腸道疾病成因尚不明確,但林煒晟強調,抽菸、喝酒,以及偏愛辛辣、油炸、燒烤,或是汽水等刺激性食物,均可能是致病的危險因子,目前患者以20歲至40歲青壯年為大宗,提醒若腹痛、血便等症狀持續3週以上,最好儘速就醫檢查,以利治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。