晴時多雲

今年第3波禽流感入侵 彰化撲殺1.9萬隻雞

彰化竹塘感染疫情的雞場,一萬多隻雞全被撲殺。(圖彰化縣動防所提供)

彰化竹塘感染疫情的雞場,一萬多隻雞全被撲殺。(圖彰化縣動防所提供)

2015/12/12 06:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕養雞大縣的彰化縣「禽」況不妙,疫情又開始蠢動?繼今年元月上旬彰化縣爆發禽流感風暴,疫情流行三個多月,今年十月爆發第二波疫情,日前已逐漸趨緩,沒想到在前天竟傳出第三波疫情,竹塘鄉一家土雞場雞隻確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感,場內一萬八八一○隻雞全遭撲殺,彰化縣動物防疫所並對土雞場的四周環境清潔和消毒,希望疫情不要擴散。

10月才爆第2波 年終又失守

根據動防所統計,彰化縣今年發生三波禽流感疫情,感染的病毒從舊型H5N2到新型H5N2、H5N8都有,前兩波疫情總共造成全縣七十七處家禽場「淪陷」,撲殺雞、鴨、鵝等家禽高達七十七萬多隻。

業主未通報將罰款 縣府不補償

彰化縣動物防疫所長董孟治指出,本月七日在屏東縣屠宰場發現進場屠宰雞隻出現異常死亡,其來源場為竹塘鄉一家土雞場,但該場業主得知此事,卻未依法主動通報,動防所除依動物傳染病防治條例規定,對業主開罰五萬元以上、一百萬元以下罰鍰之外,其被撲殺的一萬多隻雞也將不會加以補償。

感染新型H5N2亞型

董孟治表示,動防所日前採驗該雞場雞隻檢體,送行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗,前天報告出爐,確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員昨依疫情處理程序完成撲殺。