晴時多雲

【酪農心聲】對產品有信心 後悔幫拍廣告

2015/12/12 06:00

〔記者廖淑玲、吳欣恬/綜合報導〕在雲林崙背養乳牛超過廿年的酪農陳金城說,只要品質顧好沒有問題,他相信還是會贏得信任,雲林縣乳牛生產合作社理事主席廖金聲對自家生產的牛乳很有信心,但面對「滅頂」狂潮,也頗無奈。

曾拍攝林鳳營鮮乳廣告的廖金聲,也是雲林縣乳牛生產合作社理事主席,因為對自己的產品有信心,所以味全公司當時找他拍片時,沒有多想一口就答應,如今悔不當初。

雲林縣府農業處畜產科長蔡耿宇指出,酪農辛苦工作,生產優質牛乳,和「滅頂」無關,希望消費者理性看待,不要讓酪農受池魚之殃。

昨獲頒全國十大農業產銷班的彰化縣福興鄉乳牛產銷班第三班班長黃智根說,他不評論秒退行動對不對,但酪農無辜,秒退鮮乳損失的一定是酪農,抵制行動持續延燒,各地酪農都很擔心。

秒退鮮乳釀損失 酪農無奈又無辜

去年首波滅頂行動,林鳳營鮮乳遭抵制,農委會曾出面協調,協助味全釋出未處理的生乳給其他業者加工,但味全也因此流失卅戶酪農戶及乳源。

農委會畜牧處副處長王忠恕說,那次調整後味全有點後悔,因此這一次味全恐怕將概括承受,硬撐到底,避免酪農戶及乳源流失。

農委會表示,截至昨天都沒有接到味全的求助訊息,據了解,味全已和旗下一百卅名酪農溝通、展現誠意,將剩餘鮮乳轉製成奶粉。