晴時多雲

勞保天花板擬調高 商總:選舉考量

2015/12/11 06:00

〔記者羅倩宜、黃佩君/台北報導〕商總理事長賴正鎰表示,勞動部選在此時調高勞保投保薪資上限,是「選舉考量」,商總非常反對。賴正鎰說,現在景氣這麼不好,出口金額直直落,政府不但沒有幫助企業找出路,還要加重企業的營運成本,「不要為了選舉而討好選民」。

代表製造業的全國工業總會也持反對意見,強調此時調高投保薪資上限,每年資方負擔將增加卅億元,時機並不恰當。工總秘書長蔡練生表示,台灣雇主的保費負擔(勞保、二代健保等)已占薪資比重約二成,高於亞洲各國,未來若提高投保薪資上限,可能引發產業進一步外移。

工總指出,目前製造業接單的海外生產比重已逼近六成,產業外移的現象愈來愈明顯。如今政府又要增加企業的人事成本,在不景氣情況下,企業資源也很有限,雇主更難替員工加薪。工商協進會則贊同調高勞保投保薪資上限,認為企業主目前還有能力可以負擔得起,尤其投保上限已多年未調整,若能給予員工更多保障,樂見其成。

僅勞動部初步規劃 經部︰建議再討論

經濟部表示,勞動部並未與其他部會溝通,這是勞動部內部的初步規劃,經濟部已建議勞動部應邀請相關部會及工商團體等研商後再確認,勞動部也表示同意。

經濟部表示,勞保投保薪資上限調高,不僅影響勞工,由於保費七成由雇主負擔、一成由政府負擔,應考量景氣狀況及雇主負擔情形,思考時機點是否適合,不只工商團體會有意見,由於政府負擔也會增加,財政部、行政院也應進行討論。