為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拉選情?/原博館不選青埔選三鶯 桃市長轟「青瞑」

    觀光型原民博物館設三鶯,鄭文燦批林江義「眼睛瞎了」(記者謝武雄攝)

    觀光型原民博物館設三鶯,鄭文燦批林江義「眼睛瞎了」(記者謝武雄攝)

    2015/12/10 06:00

    〔記者謝武雄、黃邦平/綜合報導〕行政院原民會初步決定將「觀光型原住民博物館」設置在新北市三鶯部落旁的河川地,桃園市長鄭文燦昨天痛批原民會主委林江義選址時有政策性考量,以台語酸說:「他是『目睭青瞑 』了嗎(意指失明)?」

    鄭文燦批評,國民黨以為這樣可拉抬朱立倫選情,但事實上,該址三鶯部落的問題遲未解決,新北市原住民也沒有桃園多,對朱立倫選情並無加分作用。

    面積、地點或交通 鄭文燦︰青埔好

    鄭文燦表示,桃園市為爭取「觀光型原住民博物館」,提供機場捷運A17站旁約四公頃機關用地,青埔高鐵特定區是桃園國際機場入口,有高鐵及機場捷運的交通便利性,無論在面積、地點或交通條件上,都比三鶯部落更好,是吸引國內、外觀光客最佳地點。

    都市原民多 桃園要爭敗部復活

    他說,設籍桃園市的原住民多達六萬七千餘人,涵蓋十六個族群,是台灣西部縣市中,原住民人口最多的縣市,原民會沒有實地考察評估桃園的可行性,就初步決定選址在三鶯部落旁的河川地,面積只有二公頃,地理條件遠不如桃園市。「此案未來還要送國發會核定,桃園會爭取敗部復活機會」。

    原民會副主委陳張培倫表示,原住民博物館選擇落腳新北市鶯歌,是考量用地取得成本、興建時程、交通和人潮,台北市和桃園市提供的地點也不錯,最後要以行政院核定為準。

    陳張培倫說,列入考量的地點有台北市花博園區、士林北投科技園區、新北市三鶯新生地、桃園市青埔。新北市的預定地緊鄰鶯歌陶瓷博物館,未來旁邊還有新北市立美術館,原本就劃為文教用地,變更用途簡單,用地取得只要幾千萬元,估計總經費約廿四億元,最快民國一一○年可開館。

    原民會︰新北只要24億 桃園要40億

    他指出,其他幾個地點各有優點,此案希望能節省經費、時程,減少變數,桃園市政府很有誠意協助,但要辦理變更,恐怕至少多耗時三年,用地採有償撥用,會讓總經費達四十億元。

    陳張培倫表示,雖然桃園市有不少原住民,但新北市鶯歌附近也有相當多族人聚居,未來可能邀請這些族人參與博物館營運志工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。