為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戀愛回春? 52歲美魔女停經又來了

    2015/12/08 06:00

    〔記者吳亮儀、鍾智凱/台北報導〕戀愛能讓人回春?一名五十二歲美魔女求診婦產科,表示自己已過更年期、停經一年半了,但日前竟又出血,擔心是癌症,但醫師反覆檢驗,確認沒有子宮頸癌、子宮內膜癌,患者也沒吃荷爾蒙,追問之下才得知,原來是她「談戀愛」了。這種回春現象,連醫師也嘖嘖稱奇。

    收治患者的北醫大附醫婦產科主任劉偉民說,女性更年期大多發生在四十多歲到五十多歲。停經後又出血,原因大多是子宮頸癌和子宮內膜癌,或是多囊性卵巢症候群。但他替這名停經患者做抹片、超音波檢查,也檢測荷爾蒙和性腺激素等,確認已過更年期,且沒有癌症的跡象,出血原因令他百思不解。

    劉偉民再追問女患者最近生活上有發生甚麼事,「是不是談戀愛?」結果她嬌羞地坦承說是,男方還比她年紀小很多。劉偉民笑說,有些狀況醫學很難量化,在沒有病症下,只能說可能真是「回春」了。

    馬偕醫院婦癌科主任張志隆說,臨床也曾有這種案例,有可能是女性卵巢功能暫時休息、還沒萎縮,所以停經後又恢復。但他強調,這是推論可能原因之一,畢竟對五十幾歲女性來說,談戀愛的生理和心理刺激很難用科學量化。

    開業性治療師童嵩珍指出,門診確實有很少數的類似案例,也是女性重新談戀愛、有性生活後,經期又恢復的現象,可能是生理荷爾蒙的正向回饋,例如雌激素等,刺激大腦後,再產生激素,這就和男性年紀大荷爾蒙減少,但有新刺激又升高的狀況類似,但這些論點都還沒確切科學研究。

    醫師︰有異狀 一定要就醫確認

    曾與較年輕對象交往的藝人「寶媽」,過去曾在電視節目中透露停經又來經的狀況,她嚇得趕緊去看醫生,後來得知屬正常現象,而當時節目主持人陶晶瑩曾好奇問,寶媽是因談戀愛,所以才讓月經又來?「愛情啊…擁抱啊…撫摸這些有影響吧?」寶媽則害羞分析:「或許跟荷爾蒙有關。」

    寶媽昨日受訪表示,沒說是因戀愛導致月事再來,但「上網看,就可知更年期會有這樣症狀,有時停、有時又來,還算正常」。

    劉偉民則呼籲,停經又來經的患者最好定期回診,尤其若更年期過後卻有出血,一定要就醫檢查,確認健康沒問題,因絕大多數仍可能是癌症造成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。