晴時多雲

近5年肺癌成長率 新北16%最高

2015-12-07 06:00:00

空氣好的宜蘭縣 發生率最高

〔記者湯佳玲、林惠琴、謝佳君、張安蕎、江志雄、王善嬿/綜合報導〕彰化醫界聯盟監事李武波醫師根據國健署數據、做出最新統計顯示,國人肺癌成長率是人口成長率的五倍,各縣市中以宜蘭縣與新北市增加較明顯,不論五年還是十年的肺癌平均發生率都高居一、二名,新北市又是肺癌五年成長率的第一名,還是女性肺癌五年平均發生率與成長率最高,醫師提醒都會區民眾要小心交通車輛等生活空污,婦女還要小心「廚房空污」!

根據國健署資料,肺癌已五年蟬聯國人癌症死因第一位,去年全國有九千一百六十七人死於肺癌。李武波說,台灣人口卅年來成長率僅廿八%,肺癌成長率卻達一三一%、是人口成長率近五倍,「高得嚇人」。

李武波分析二○○二至二○一一年共十年數據指出,各縣市的肺癌十年平均發生率,以一向被稱空氣好的宜蘭縣最高,為卅九人(每十萬人,依兩千年標準化),其次為新北市、嘉義縣、基隆市的卅七人。若以二○○七至二○一一年的五年數據來看,五年肺癌發生率也以宜蘭縣最高、為四十人,其次新北市。若以五年成長率來看,以新北市的十六%最高,是全國五年平均成長率九%的近一倍。

至於女性肺癌的高成長率多在都會區,新北市不論在五年發生率(廿八人)或成長率(廿八%),都是全國第一,其次是台北市的五年發生率廿六人。若以男性肺癌來看,五年平均發生率最高在宜蘭縣(五十七人),成長率最高則為嘉義市(十六%)。

都會女性罹肺癌 當心廚房空污

李武波研判,宜蘭、新北、基隆等地空污可能與交通、柴油車有關,嘉義縣則可能是因位在六輕下風處而受到工業空污影響。女性肺癌以都會區居多,研判可能與都會區住宅稠密,烹飪產生的「廚房空污」較難排除,及食用黑心油品有關,建議炒菜一定要開抽油煙機及戴口罩,並使用品質好的油品。

衛福部國健署癌症防治組長吳建遠表示,造成肺癌主因是吸菸、約占七、八成,因此宣導以戒菸為主,次要成因是土壤、岩石質變產生的氡氣,以及職業性暴露在石棉之類的環境,兩者各占約一成;世衛公布空污約占肺癌成因三%至五%,國衛院與環保署在今年啟動「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,將進一步討論跨部會研擬防治空污的策略及必要性。

台北市環保局表示,兩個月內會提出空污改善計畫,並委託相關單位進行抽油煙機效能評估;新北市衛生局表示,一直向民眾宣導戒菸並注意空污的危害;宜蘭縣衛生局表示,將深入了解,再制定因應對策;嘉義市衛生局表示,今年已培訓空污防護講師,加強民眾防治空污觀念。