台灣發明一級棒 評審賴著不走
列印


2015-11-29

〔記者湯佳玲/南韓首爾報導〕台灣發明人在今年的韓國國際發明展創下歷年最佳紀錄,代表團團長陳宗台表示,台灣發明多元,可用「百花齊放」形容,評審團經過台灣攤位時頻頻點頭、甚至「賴著不走」,可見多受注目。

今年台灣抱回四十四金、卅三銀、卅九銅與五個特別獎,五件特別獎作品各具特色。

感測排泄物尿布 廠商相中

比如,遠東科技大學助理教授丁永強等人研發的「新穎簡易感測排泄物之尿布」,傳統尿布只能感測尿濕,新發明可偵測硫化物、氨基酸氣味,從尿布外觀即可看出寶寶是否便便,已獲廠商「相中」,準備技術移轉。

另一件是健茂生科「新力活力多酚沖泡茶飲」。作品與屏東縣竹田鄉農民契作,將檸檬物盡其用,榨完汁後整顆含皮的果肉接菌,以無糖發酵製成粉。健茂副總經理陳怡妗表示,醫生說,一天五顆檸檬活性有益健康,如果真的吃,恐怕會胃潰瘍,沖泡檸檬多酚剛好滿足一天所需。

志拓公司研發的「具有強固結構之活動扳手」也拿到特別獎,鳶尾槽活動扳手比一般活動扳手輕卅%、薄十五%,扭力超越美國ASME國家級標準卅%,活動顎也不易脫落。

城市科技大學與堅兵智能科技公司產學合作的「多功能美膚與健康檢測之雲端系統裝置」,結合膚質檢驗儀、光療導入機、各種美肌刷頭、毛囊顯微鏡頭等,也可變成膚質檢測機。

慈濟福慧床 年底上市販售

慈濟基金會除贏得大會次首獎外,另以「福慧床」再獲一面特別獎。慈濟研發專員蔡昇倫表示,福慧床以回收PP塑膠製成,可快速折疊與收納且透氣,已實際運用在高雄氣爆、八仙塵爆救難,也送給警方供員警輪值夜班時備用,預計今年底上市販售。

陳宗台說,台灣技職體系多,促使發明面向多元,只是今年參展件數較往年少,應是大環境所致。

  • 頭枕結構。(記者湯佳玲攝)

    頭枕結構。(記者湯佳玲攝)

  • 瑪麗亞自動翻身機 。(記者湯佳玲攝)

    瑪麗亞自動翻身機 。(記者湯佳玲攝)

  • 慈濟基金會研發的福慧床。(記者湯佳玲攝)

    慈濟基金會研發的福慧床。(記者湯佳玲攝)

  • 便攜式含杯現沖咖啡包。(記者湯佳玲攝)

    便攜式含杯現沖咖啡包。(記者湯佳玲攝)

  • 具有頑固結構之活動扳手。(記者湯佳玲攝)

    具有頑固結構之活動扳手。(記者湯佳玲攝)

  • 多功能美膚與健康檢測之雲端系統裝置。( 記者湯佳玲攝)

    多功能美膚與健康檢測之雲端系統裝置。( 記者湯佳玲攝)

  • 可變化型體之椅子。(記者湯佳玲攝)

    可變化型體之椅子。(記者湯佳玲攝)

  • 太陽能淨水與供電手提箱。 (記者湯佳玲攝)

    太陽能淨水與供電手提箱。 (記者湯佳玲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法