晴時多雲

平均值250微克會死人…專家:早該讓學生回家了

中南部空污日益嚴重。(記者黃志源攝)

中南部空污日益嚴重。(記者黃志源攝)

2015-11-18 06:00:00

〔記者湯佳玲、林曉雲/台北報導〕環保署新修訂空污因應辦法,前一天監測預警未來廿四小時PM2.5的平均值可能達到兩百五十微克/立方公尺的中級程度,學生隔天應停止上戶外體育課。彰化醫界聯盟常務理事葉光芃痛批荒唐,指環保署的參考數據不是「瞬時濃度」,「平均濃度兩百五十微克是會死人的,學生早就該回家了,還在停止戶外活動?」

地球公民基金會副執行長王敏玲也認為,兩百五十微克的「平均濃度」代表很多時候可能更高,實在「很誇張」。

環保署公布空污新法,學校停止戶外課程的標準比照現制、仍落在中級,戶外教學可調整於室內或延期辦理。

教育部官員表示,本週會與環保署討論,是否要比照美國停止戶外活動標準,即從現行的PM2.5達二五○微克以上,下修為一五○到二五○區間,教育部沒有預設立場,尊重環保署專業。

至於停課標準是否修改?教育部資科司科長李心信表示,要非常謹慎地評估。

環保署長魏國彥說,級數是考量很多國際數值及本土特性所擬,但預期後續會有醫界團體、環團各種討論,不排除還可以做修正。