錯植A肝疫苗接種時間 兒童健康手冊出包
列印


2015-11-16

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部發放的兒童健康手冊印錯了!疾管署昨宣布,最近一期印發「一○四年版兒童健康手冊」的「預防接種時程紀錄表」,將A型肝炎疫苗第一、二劑接種間隔時間,由「六個月」誤植為「六週」,估計已發出兩萬份,提醒家長帶小寶貝接種疫苗可別搞錯時間,以免影響防護力。

隔6個月變隔6週

林口長庚兒童內科部主任邱政洵指出,A型肝炎疫苗非活性疫苗,若提早接種,推估頂多是防護力降低,不致造成其他危害。若不慎提前注射,可在注射卅分鐘內先留院觀察,返家後一、兩天注意有無皮膚紅腫、疼痛或發燒,甚至嘔吐、沒活力狀況,如未出現相關症狀,就可放心。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說,若注射A型肝炎疫苗時程有誤,可於第一劑施打六個月後再補打一劑,確保防護效果。

提早接種 恐影響防疫

疾管署副署長莊人祥說明,兒童健康手冊由國健署負責印製,再透過衛生局、醫療院所發放,疫苗相關資訊則由疾管署規劃,今年首次加入A型肝炎疫苗接種資訊卻發生誤植,相關人員須負起責任。

莊人祥表示,通常一批手冊製作二、三十萬份,此批於十月發放,該署同仁發現問題後,緊急在十月卅日發函各地衛生局轉知各受配單位及醫師,務必協助修正與提醒家長,近期也會印製正確資訊的貼紙,發放各單位覆蓋貼在錯誤資訊上。

近期將印製正確貼紙

接種A肝疫苗是預防A肝最有效方法,接種兩劑(間隔六至十二個月)的免疫力可維持廿年以上。目前公費對象為設籍卅個山地鄉、九個鄰近山地鄉的平地鄉鎮,以及金門、連江等特定地區的兒童。

莊人祥指出,目前新領手冊多為新生兒,而該疫苗需滿一歲才接種,因此應該尚未發生誤打情形。

  • 衛福部最近一期印發「一○四年版兒童健康手冊」的「預防接種時程紀錄表」誤植A型肝炎疫苗接種時間。(擷自兒童健康手冊電子版)

    衛福部最近一期印發「一○四年版兒童健康手冊」的「預防接種時程紀錄表」誤植A型肝炎疫苗接種時間。(擷自兒童健康手冊電子版)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法