晴時多雲

到偏鄉說故事 「頑皮妮妮」感觸眼神溫度

劇場演員何佳妮體認到「故事」的魔力,發起壯遊計畫,到原住民部落、老人院、偏鄉地方等演出故事︿白賊小七﹀,讓更多人感動,獲得青年壯遊台灣計畫佳作。(記者吳柏軒攝)

劇場演員何佳妮體認到「故事」的魔力,發起壯遊計畫,到原住民部落、老人院、偏鄉地方等演出故事︿白賊小七﹀,讓更多人感動,獲得青年壯遊台灣計畫佳作。(記者吳柏軒攝)

2015/11/02 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕「人與人接觸的溫度,最難能可貴!」廿四歲劇場演員何家妮與廿九歲顧家慶共組「頑皮妮妮」,曾目睹偏鄉兒童對繪本故事的喜愛,決心到處「說故事」,在一雙雙專注眼神裡找到「故事」對人的感動與意義。樹德科大研究生吳伃薇則組成「薇單旅吧」團隊,騎單車環台並義務幫育幼院院童剪頭髮,藉由單車義剪壯遊澳洲墨爾本的故事,吸引了上百個小蘿蔔頭,乖乖地讓人剪髮!

教育部每年舉辦「青年壯遊台灣」活動,昨選出今年度五組優選、十組佳作隊伍,分別頒發兩萬元及一萬元獎金。其中,「追日族」團隊用相機拍出各國家公園最美的日出;「薇單旅吧」團隊則利用單車環台,並結合自身專業技能,到處替人義剪;蔡怡雯等人組成的「ONE for one愛綿綿計畫」,走訪台灣十九個縣市賣棉花糖,賺到的錢全捐給育幼院,並沿途分享故事。

拿下佳作的「頑皮妮妮」團隊,由朝陽科大幼保科畢業的何家妮、靜宜大學社工系畢業的顧家慶組成;兩人一年半前在中部某偏鄉學校辦活動時,碰上一名叛逆小男孩,在聽到〈愛心樹〉的故事時竟眼神發亮;〈愛心樹〉描述一棵將樹葉、蘋果乃至身軀都奉獻給主角的大樹,等於「父母」無私奉獻的愛。故事終了,其他小孩都被接走了,只剩小男孩一人站在田中央,背後不可言喻的哀傷讓眾人落淚,因此兩人發願要藉由故事持續感動人心。

家妮與家慶發起「故事時刻」計畫,將繪本故事〈愛心樹〉及傳統故事〈白賊七仔〉融合成全新的〈白賊小七〉,無私奉獻的大樹與聰明小七一同穿梭時空,感受喜怒哀樂,並搭配戲劇延伸活動。

何家妮表示,至少去了十個場所義演,包含原住民部落、老人院等。在老人院的義演最令人鼻酸,因年邁長者個個聚精會神看表演,演出結束後,緊握著演員的手說:「什麼時候再來?」家妮無法對高齡八、九十歲的阿公阿嬤做任何保證,但她下定決心:「要將每一次表演都當成最後一次,盡力演出,讓他們感受到人最真實的溫度!」