晴時多雲

哇!教部這樣花錢/徵總統教育獎主題曲 一首10萬

楊國隆表示,怕獎金太低會沒有人願意創作,但獎金太高,教育部也付不起。(資料照,記者林曉雲攝)

楊國隆表示,怕獎金太低會沒有人願意創作,但獎金太高,教育部也付不起。(資料照,記者林曉雲攝)

2015-10-24 06:00:00

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部最近在徵選總統教育獎「主題歌曲」,一首竟要花掉十萬元公帑!

有老師向本報爆料,指總統教育獎原本是很好的政策,肯定奮發向上的經濟弱勢或身心障礙的學生,十五萬到廿五萬元的獎金,對弱勢家庭幫助很大,但教育部花十萬元徵主題曲,沒有想到這些錢可以讓一個弱勢家庭過半年的生活,浪費公帑是對不起納稅人。

教育部國教署組長楊國隆昨天說明,總統教育獎設立的目的是鼓勵和肯定處在逆境中的孩子,由前總統陳水扁創立,馬英九總統延續辦理,每一次總統教育獎頒獎典禮時,都會播放十分鐘得獎者的短片,今年有徵選委員建議,不管誰當總統,總統教育獎應該都會繼續辦理,因此可以擁有自己的主題曲,讓社會大眾能透過琅琅上口的主題曲,更了解總統教育獎的意義。

楊國隆表示,教育部委託東石高中辦理主題曲的徵選,如果獎金太低,擔心會沒有人願意創作,獎金太高,教育部也付不起,十萬元徵一首歌曲應該是坊間的行情價。

全國家長團體理事長吳福濱表示,總統教育獎是重要且有意義的獎項,擁有自己的主題曲是適當的,不過教育部擁有的學校資源這麼多,不應該花錢徵主題曲,而是應該透過教育系統去徵求主題曲,高中職、國中小音樂教師或大學音樂教授,也可能願意創作主題曲,當成是一種榮譽。

全教總︰可多補助一個弱勢生

全國教師總工會理事長張旭政表示,他也是總統教育獎的評審委員,主題曲和總統教育獎設立的精神沒有關聯性,花十萬元也不會更激勵人心,反而十萬元可以再增加一個得獎的弱勢學生,多幫助一個弱勢家庭,教育部不要浪費錢做無意義的事情。