晴時多雲

國教院爭議不考說明會 高中老師反應冷

國家教育研究院昨舉辦「微調歷史課綱有爭議處不考實施草案」說明會,全場只有十三人出席。(記者王藝菘攝)

國家教育研究院昨舉辦「微調歷史課綱有爭議處不考實施草案」說明會,全場只有十三人出席。(記者王藝菘攝)

2015/10/18 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕國家教育研究院昨天舉辦「微調歷史課綱有爭議處不考實施草案」首場北區說明會,但只有四位老師出席,會場空盪盪。老師們質疑負責出題的大考中心竟缺席,凡牽涉考試及課綱的,國教院都說管不到,舉辦說明會根本是浪費時間,兩位老師甚至中途離場。

課綱相關質疑 國教院都說管不到

九月新學期開始使用的新課綱,被各界質疑黑箱違法且充斥大一統意識形態,包括中研院、台大、政大等歷史學界連署反對,學界與民團成立反黑箱課綱聯盟。教長吳思華允諾新課綱有爭議處不考,國家教育研究院和歷史學科中心合作研擬「出題閱卷原則」草案,除在網路徵詢意見外,並舉辦北中南三場說明會。

昨天官方說明者比出席老師多,扣除採訪記者,全場只有十三人,官方說明及相關工作者就有九人,包括國教院副院長曾世杰、助理研究員楊秀菁、歷史學科中心代表中山女高老師李彥龍、彭裕峰及南湖高中陳正宜。參與說明會的老師只有四人,國教院對四位老師說明的效果受到質疑。新北市三民高中歷史老師張文隆和建中歷史老師莊珮柔等人「撐大場」,四人認真檢視、發問和提出質疑,讓人少的場子一度「很熱烈」。

對於國教院和歷史學科中心研擬的微調課綱所新增或刪除的人物或事件不列入考試範圍原則,大考中心是否會遵行照做?引發參與老師質疑,大考中心如果不照做,只是浪費大家的時間。

國教院副院長曾世杰無奈表示:「大考中心不是歸我管。」轉述大考中心認為原則可行,堅持「只列席、不出席」。記者去電大考中心求證,但主要官員都未接電話。

昨天出席老師們質疑,草案的各原則都很空泛,張文隆老師更質疑,中國史和世界史被夾帶入台灣史,根本是壓縮台灣史的教學時間,但國教院以事關課綱、非關不考原則,不做正面回應。