膳食纖維「腸」保健康 獨「膳」其身
列印


2015-10-05

文/黃莉婷

大腸癌早期並沒有症狀,常常是民眾發現大便中有血、黏液、排便習慣改變、大便變細小、經常性腹瀉或便秘、體重減輕、貧血等情形,才就醫檢查,得知罹患腸癌。

根據衛福部公布103年國人死因統計,惡性腫瘤連續33年居冠,其中結腸、直腸和肛門癌為十大癌症死因第3位,且有年輕化的現象。

國人飲食西化,喜歡吃高油脂、高熱量食物、紅肉(例如:牛肉、羊肉、豬肉)及加工肉製品(例如:香腸、臘肉、火腿等),再加上蔬菜和水果攝取不足、作息不正常,活動量不夠,如久坐少動等,都是導致腸癌年輕化的原因。

長期蔬菜、水果攝取不夠,易增加腸癌的發生,主要是因為蔬菜、水果富含的膳食纖維可促進腸道蠕動、排便暢通,減少腸道毒素的停留時間及糞便和腸的接觸面積,降低大腸癌的發生。同時膳食纖維更是腸道好菌的食物,能促進好菌生長,間接抑制壞菌孳生。

根據我國每日飲食指南建議蔬菜類3-5份(每份約熟半碗)、水果類2-4份(每份約成年男性半個拳頭大、成年女性一個拳頭大),若打成蔬果汁,要記得不要過濾,另外也可以將白飯替換成糙米或五穀飯等來增加膳食纖維的攝取。

有些民眾會選擇購買膳食纖維粉來替代蔬菜和水果,卻忽略了天然的蔬果,除了富含膳食纖維外,其豐富的維生素及抗氧化物質都是市售膳食纖維粉無法取代的,所以民眾還是要多吃新鮮蔬果。(作者為衛福部桃園醫院營養科營養師)

  • 天然的蔬果,除了富含膳食纖維外,其豐富的維生素及抗氧化物質都是市售膳食纖維粉無法取代的。(情境照)

    天然的蔬果,除了富含膳食纖維外,其豐富的維生素及抗氧化物質都是市售膳食纖維粉無法取代的。(情境照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法