晴時多雲

登革熱大爆發 中央防治經費不增反減/高雄、台南補助費被縮減逾5成

立委管碧玲指出,馬政府一再縮減防治經費,從五千萬元縮減到三千萬元,甚至在爆發流行後還繼續縮減。(資料照)

立委管碧玲指出,馬政府一再縮減防治經費,從五千萬元縮減到三千萬元,甚至在爆發流行後還繼續縮減。(資料照)

2015/09/23 06:00

〔記者曾韋禎、林惠琴、湯佳玲/綜合報導〕台灣爆發登革熱大流行,民進黨立委管碧玲昨指出,與台灣往來密切的中國、新加坡、馬來西亞,近來登革熱病例快速成長,馬政府反而一再縮減防治經費,從五千萬元縮減到三千萬元,甚至在爆發流行後還繼續縮減,她砲轟,馬政府對於登革熱,就是沒有政策可言。

立委砲轟馬政府束手無策

管碧玲昨在立法院總預算質詢時指出,台灣鄰近國家的登革熱病例,自二○一○年至二○一五年,中國增加一九八倍、新加坡增二.四倍、馬來西亞增一.三五倍,泰國、菲律賓、越南、印度雖有減緩,但至少都突破三萬例。結果台灣的防治經費,反而從二○一○年的五千三百萬元,逐年減少,直到今年只剩三千一百萬元,整整少了四十%。

管表示,從二○一○年至二○一五年,中央補助高雄的經費少了五十五%,從一千九百萬元減至八百六十萬元;台南則少了五十七%,從一千四百萬元減至六百萬元。

行政院長毛治國解釋,中央已經先補助四千二百萬元,且第二類的傳染病,是由地方政府執行。管反駁,就是因為中央沒給經費,現在才需動用第二預備金。

疾管署副署長莊人祥表示,防治經費不只用於登革熱,尚還有其他疾病,該署每年均力求增加,但經行政院核定或立法院審議後的金額,可能因為諸多考量而遭到刪減。

環署:找政府滅蚊 想法不對

環保署環管處長袁紹英表示,民眾一直要政府幫忙滅蚊是不對的想法,也要自行採購環境衛生用藥使用。

疾管署也公布今年本土登革熱累計已達一萬三九七三例,是去年同期二八四六例約五倍。尤其入夏至今占一萬三八七一例,九月廿一日新增六六二例,仍以台南市一萬二○六六例最多,高雄市累計一五七九例,已是二○○三年以來僅次於去年的紀錄。