出國比賽奪19金 獎盃被課稅
列印


2006-09-13

〔記者游繡華/花蓮報導〕暑假期間在歐洲國際少年越野賽大放異彩的花蓮縣北埔國小三年級學童高立德,八月二十九日與父母親回台灣,沒想到在領取後送行李時,獎盃、獎牌及機車等竟須申報關稅、營業稅,連同運費共二萬餘元。

花蓮縣極限運動協會理事長潘惠珠昨天為高立德抱屈,指高立德的獎盃、獎牌、參賽的機車、大提琴等物品,因隨行行李過重,改以後送行李寄回台灣,沒想到這六箱物品,其中大提琴、越野機車是自台灣帶去歐洲,均被課以關稅、營業稅。

高立德的母親許淑芳說,她比較不解的是為什麼獎盃、獎牌也要課稅,而且報價時,海關人員還問獎盃、獎牌的材質,儘管當時協助處理的報關行指出,可先由極限運動協會行文給台北關稅局,申辦專案免稅;但因需時至少七天,而每天的倉儲費需一千五百元,家又遠在花蓮,只好獎牌以五美元計價,申報六件,然後付稅及運費,領回物品。

台北關稅局海關服務中心說,不屬專案申請的物品均視為一般貨物,雖是獎盃、獎牌,可能就是禮品或自國外訂製的貨物;零星雜物的關稅是五%,金屬類又分很多項,關稅率也不同,計算基礎則是完稅前價格含運費,因此稅課較高,另外還代徵五%營業稅。據報關登載,高立德的獎牌、獎盃被課以十%的關稅。如果專案申報即可免稅,當事人可向海關服務中心申訴。


小三高立德 越野車神童

〔記者游繡華/花蓮報導〕 越野車高手高立德,暑假在歐洲國際少年越野車賽贏得總冠軍等十九項獎盃、獎牌,並獲選最佳車手獎,讓「來自台灣花蓮的高立德」與一九九九年以來歷年獲得該獎的各國優秀車手在獎盃上齊名。

三年前,高立德隨德籍父親高克紹、母親許淑芳定居花蓮縣。他在三歲時,騎上越野腳踏車,與車結合一體協調的翻滾動作,被國內極限運動愛好者驚為天人。六歲起,參加國內腳踏車土坡賽、越野機車賽,贏得多項冠軍。今年四月,獲邀參加美國德州達拉斯市KJSC(KTM少年越野機車挑戰賽),並在青少年職業選手激烈的競賽中贏得第六名。

暑假,高立德與父母返回德國,參加七月在匈牙利、斯洛伐克、捷克跨國的國際少年越野車賽;高立德與二十五位來自歐美等國的越野機車好手競技,不僅在每場積分賽贏得第一名,獲得總冠軍,還獲選最佳車手獎。

許淑芳說,設於一九九九年的最佳車手獎,獎盃上刻有車手的姓名及國家,「來自台灣花蓮的高立德(HSU BRIAN,TAIWAN HUALIEN)」也與歷年贏得最佳車手獎的知名越野車高手齊名,這座獎盃也隨著每年獲獎人不同而換主人。

這期間,高立德還參加在匈牙利、斯洛伐克舉辦的國內賽及BMX腳踏車越野賽,囊括大小比賽冠軍獎盃、獎牌等十九項。許淑芳說,高立德很開心在每場賽事中,總會聽到「那個來自台灣的小男孩,很棒」的讚美。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/