為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5歲發病 如今70歲 142公分小巨人獲師鐸獎

    鄧哲明因患有嚴重的脊椎側彎,身高只有一四二公分,昨天獲得教育部頒發一○四年師鐸獎。(教育部提供)

    鄧哲明因患有嚴重的脊椎側彎,身高只有一四二公分,昨天獲得教育部頒發一○四年師鐸獎。(教育部提供)

    2015/09/18 06:00

    〔記者林曉雲/台北報導〕「五歲時發病,大家都認為我長不大,結果活到現在已七十歲,不只在大學教授藥學專業,也把正面樂觀的人生觀傳給學生。我還有一個台灣生技製藥的夢想,為了圓夢還在往前走,一切都是上帝的恩典和奇蹟。」身高只有一四二公分的鄧哲明,堪稱是學術界的小巨人,患有嚴重的脊椎側彎,在台大醫學院服務四十五年後退休,八月再擔任台北醫大講座教授,繼續為台灣生技製藥打拚,昨天獲得教育部頒發一○四年師鐸獎。

    鄧哲明受訪時很感恩他的母親高肅華,他表示,為減緩脊椎側彎惡化速度,他小時候要穿鋼條背架,睡石膏床,受不了辛苦會吵會哭,母親為此不知受過多少煎熬。母親在廿五年前去世,「可惜那時得的獎並不多」,後來獲選為國家講座主持人、行政院傑出科技人才等殊榮,他把這些榮耀全獻給母親。

    鄧哲明發病後害怕外界異樣眼光,小學只讀四年,但他就讀的石龜國小教師黃謙敏,到家裡教他功課,協助他考上嘉義中學初中,讓他感念至今。

    鄧哲明視學生如親人

    鄧哲明後來有機會到美國底特律大學進行博士後研究,指導教授Dr. Seegers每天開車接送,兩年不間斷,讓鄧哲明非常感動;因此鄧哲明後來也視學生如親人,指導過近百位碩博士生,現任台大校長楊泮池也是他的學生。

    今年師鐸獎共有七十二位得主。南投縣立草屯國中老師彭雯彩,像媽祖婆般守護著學生,曾有學生發生家暴打電話求救,她立即趕到現場陪伴學生;甚至在學生上了詐騙集團的打工接送車後,她第一時間衝到現場阻止並報警。

    台中市大明國小老師張崴耑,則是台中Special教師獲獎人,也是曾獲大墩文學獎、兒童文學獎的作家。他擔任深耕種子教師與輔導員時,感覺現場教師欠缺文史照片及地圖,因此走遍各地拍攝、蒐集資料,建置「搜秀資源網」,無私與教師教學分享。為讓更多孩子喜歡閱讀,更陸續出版十四本兒童文學、奇幻與輕小說等作品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。