為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南將軍大池「翻窟」漂滿魚屍

    大批魚群翻肚死亡不計其數,散發惡臭。(記者楊金城攝)

    大批魚群翻肚死亡不計其數,散發惡臭。(記者楊金城攝)

    2015-09-15 06:00:00

    〔記者楊金城/台南報導〕台南市將軍漁港北側、北門潟湖南側的將軍大池,上週以來大批魚群陸續翻肚死亡,魚群浩劫,慘不忍睹,散發惡臭,引起蚵農、漁民不滿,要求管理單位雲嘉南濱海國家風景區管理處善後。

    疑與池水溶氧降低有關

    漁民指稱,雲管處將大池水門關閉一年,沒有海水流通,造成池水溶氧降低,藻類增生才造成魚群大量死亡。雲管處則質疑有人投藥毒魚,昨天起派人清除魚屍,並採集魚屍、水質檢體送至農委會毒物試驗所檢驗。台南市環保局稽查員初步認為魚群暴斃應與池水溶氧降低有關,已開單通知雲管處趕快清除魚屍。

    蚵農吳丁福、陳建助昨向台南市環保局「報案」要求派人到場,並提出訴求,要求雲管處清除魚屍,並不得將大池的蓄水放流到潟湖,免得「毒死」牡蠣。

    將軍大池面積廣達廿五公頃,透過水門從北門潟湖引進海水作為昔日台鹽曬鹽的蓄水池,原屬國產署,後移撥給雲管處,去年雲管處計畫將將軍大池標租出去,強制拆了漁民的工寮,取締漁民違法捕撈和要求在大池養殖牡蠣的蚵農移走蚵棚,雙方結下樑子。上週雲管處又對在大池捕魚的二位陳姓漁民開了三萬元罰單。

    蚵農說,十天前就有跡象顯示將軍大池「翻窟」,大池內的黑格、花鯓、尖梭等魚群陸續翻肚浮上水面,估計已死了幾萬台斤以上,池邊都是魚屍,大池水已遭污染成了「毒水」,有漁民趁魚還沒死之前捕撈上岸。

    台南將軍大池「翻窟」,池邊布滿魚屍。(記者楊金城攝)

    台南將軍大池「翻窟」,池邊布滿魚屍。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。