為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謝謝老師!15生領回30年前美術課作品

    目前是國小校長的溫上德拿著30年前讀國中時創作的紙黏土玉米,少年回憶湧上心頭。(記者黃明堂攝)

    目前是國小校長的溫上德拿著30年前讀國中時創作的紙黏土玉米,少年回憶湧上心頭。(記者黃明堂攝)

    2015/09/13 06:00

    〔記者黃明堂/台東報導〕「起立!立正!下課,謝謝老師!」東海國中一堂上了卅年的美術課,昨天終於下課;老師林建成發還保存卅年的學生作品給當事人,了卻一樁心願。

    藝術家林建成卅年前在東海國中當美術課代課老師,教學生捏紙黏土,在一場校內展覽之後,學生已經畢業,他無法發還作品,又捨不得丟掉,於是帶回家珍藏,一放卅年。

    卅年前的作品,昨天重新展出,地點選在台東生活美學館。因為昔日作品未留下學生名字,林建成透過臉書貼上作品照,透過轉貼分享給散布全台各地的學生。多數作品找到原創作學生,昨天更有十五人回到展場,與自己的少年創作相見歡。

    昔日同窗的少年、少女們,現在都是各奔東西的中年人,昨天從展品中共同回憶國中生活,也特別向老師林建成致敬。

    作品中有支玉米,創作者溫上德現在已是國小校長。他說,以前家裡養鹿,最愛吃玉米,所以那時第一次接觸紙黏土,就捏出玉米。幸好它被老師保存著,如果卅年前領回,恐怕早就丟了。

    目前是國小主任的陳東宏,透過自由時報電子報十一日刊登的照片,認出人體雕塑就是他的作品,昨天特別來認領。

    林建成說,過去卅年來,每次大掃除,都曾動過丟掉的念頭,但時間愈久,卻愈生感情;裡頭藏了許多回憶。如今,他看到主人見到作品時的驚異表情,也樂意讓子女看看爸爸媽媽年少時的創意,他認為作品回到主人身邊,才是最美的藝術。

    這場卅年後重見的展覽,作品雖由原作者認領,但將在台東生活美學館持續展至十月廿一日。

    一堂上了30年的美術課,昨天終於下課,老師林建成(左五)保管30年的學生作品,發還給原創作者,但作品會續展到10月21日。(記者黃明堂攝)

    一堂上了30年的美術課,昨天終於下課,老師林建成(左五)保管30年的學生作品,發還給原創作者,但作品會續展到10月21日。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。