晴時多雲

兩男潛後壁湖 盜採242株活珊瑚

軸孔珊瑚難逃毒手。(記者蔡宗憲攝)

軸孔珊瑚難逃毒手。(記者蔡宗憲攝)

2015/09/03 06:00

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁近來生態破壞案件頻傳,墾警隊結合海巡查緝,昨天深夜逮捕兩名後壁湖保護區水下盜採珊瑚男子,起出二四二株大小活珊瑚。

行蹤鬼祟被遊客舉報

兩百餘株活珊瑚包括軸孔珊瑚、菊珊瑚、表孔珊瑚、鹿角珊瑚等種類,市價超過十萬元,由高雄南下盜採的詹嫌及蘇嫌,辯稱是朋友水族館養殖需要,在後壁湖保護區西側離岸廿公尺處盜採,以麻袋先藏匿在水下,利用晚間下水取走,鬼祟行蹤被遊客發現舉報。

僅80餘株存活

墾管處保育課清點後,發現多數珊瑚已死亡,僅約八十餘株珊瑚及附帶生物存活,昨午前以巡邏艇帶回後壁湖海域復植,警方研判背後有集團操控,將兩嫌依竊盜及漁業法等罪嫌移送。

海生館學者表示,活體珊瑚被拔除上岸,如果超過兩小時未泡在海水中,存活機率不高,兩嫌這樣胡亂盜採珊瑚,不僅是生態浩劫,也可能害死這些珍貴珊瑚;學者張至維等人指出,近年水族業又開始炒作海水珊瑚缸,連附著珊瑚的活石在市場上也有價格,主要是用來做造景跟利用裡面的微生物讓缸體穩定。

後壁湖周邊是珊瑚產卵熱區,近年生態問題多,在保育員警人力不足下,上月底被網友拍下男子提著大魚上岸,前晚查獲兩起潛水捕魚及違法垂釣,昨天又查獲盜採珊瑚,加上傳聞多時的盜獵馬糞海膽,保護示範區幾乎成了「海洋生物ATM」,保七總隊第八大隊決定結合周邊海巡警力強力取締。

墾警隊及海巡聯手查獲2男盜採242株珊瑚,種類包括軸孔珊瑚、菊珊瑚、表孔珊瑚、鹿角珊瑚等。(記者蔡宗憲翻攝)

墾警隊及海巡聯手查獲2男盜採242株珊瑚,種類包括軸孔珊瑚、菊珊瑚、表孔珊瑚、鹿角珊瑚等。(記者蔡宗憲翻攝)