晴時多雲

草間彌生高跟鞋 佇立員林火車站/大師操刀公共藝術 設計費高達600多萬

草間彌生專為員林火車站打造的紅底白點高跟鞋,傳達戀愛少女的心情。(記者顏宏駿攝)

草間彌生專為員林火車站打造的紅底白點高跟鞋,傳達戀愛少女的心情。(記者顏宏駿攝)

2015/08/25 06:00

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣員林火車站昨天展出日本知名藝術家草間彌生操刀的公共藝術作品「我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友」,這只紅底白點的高跟鞋,是她專程為員林火車站量身打造,傳達戀愛少女的繽紛心情,台鐵支付大師的費用高達六百多萬元,可說是全台最貴的高跟鞋。

傳達戀愛少女繽紛心情

台鐵鑒於鐵路高架工程,員林火車站必須重新設計、興建,設計團隊在創意發想時,想到員林鎮盛產蜜餞,而蜜餞的台語叫「鹹酸甜」,又酸又甜的滋味,有如青春男女的戀愛一般,「一座充滿戀愛滋味的車站」創意概念,便由此誕生。

這只高根鞋總重一百廿八公斤,鞋花高一百卅分公分、鞋長一百廿公分、鞋寬六十公分,矗立在一百廿公分的花崗岩基台上,看起來彷彿又高了一層。豔麗的紅色高跟鞋,妝點草間彌生特有的「點點風」,上面繫著蝴蝶結,鞋跟長出一朵燦爛的花朵,意指一個赴約女孩,興高采烈地蹬著高跟鞋,來到這處充滿戀愛氣氛的火車站。員林火車站廣場及月台,另外還陳列國內外藝術家設計充滿戀愛想像的公共藝術品。

台鐵中工處技術課長任一鳴表示,當初台鐵有意在西部幹線打造一個「風格獨具」的車站,最後選定員林站。先敲定國際知名的草間彌生,最後以六百多萬元的價格委託製作,全件作品在日本工藝打造,空運來台裝設,這是草間彌生在台灣的第二件公共藝術作品,台北市三創生活文化圈區外,還有一座全球唯一的不鏽鋼版草間彌生南瓜雕塑。

任一鳴指出,這只高跟鞋是銅鑄材質,耐得住長年日曬雨淋,民眾可以親近觸摸,主管部門雖未投保,但畢竟價格不菲,現場設有監視器,以防萬一,而且一旁就是員林鐵路派出所,應可有效監控。

任一鳴說,這只高跟鞋不是台鐵公共藝術品最高的價格,台中火車站正委由另一名德國藝術家製作三件作品,要價四千萬元,超高名氣的藝術家作品,預期都會為車站帶來新亮點。

一只高跟鞋要價六百萬元,到底算不算貴?民眾反應兩極,陳勝凱老師說,實在太豪奢,目前國家經濟艱困,政府應撙節開支;從事美髮業的小娟說,藝術無價,何況草間彌生是國際知名的藝術家,「高跟鞋」帶來的觀光效益絕對超過六百萬。

由日本知名藝術家草間彌生操刀的公共藝術作品「我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友」,昨天正式揭幕。(記者顏宏駿攝)

由日本知名藝術家草間彌生操刀的公共藝術作品「我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友」,昨天正式揭幕。(記者顏宏駿攝)