要求強化高中校長處理能力/教部被轟不思檢討 只想壓制言論
列印


2015-08-20

〔記者周敏鴻、林曉雲/綜合報導〕全國高中校長會議昨天在桃園市中央大學附屬中壢高中舉行第二天議程,教育部常務次長林騰蛟在會中表示,「他憂心學生參與社會運動、抗議事件會變成常態,年齡層也降低,國教署要加強訓練校長們的危機處理能力。」

變相箝制 恐涉違憲及違反兒權公約

結果這番話引發教育團體及學生強烈不滿;反黑箱課綱行動聯盟、人本基金會執行長馮喬蘭表示,學生及人民表達意見是「政府專政的危機」,卻可能是「社會改變的契機」,教育部不思檢討自己政策問題,只想壓制言論自由,將引起社會進一步對政府的抗爭;由於教育部處理黑箱課綱問題不當,才會引發學生及民眾不滿而抗議,怎還有臉去要求學校增加處理危機能力?她強調,面對未成年者,更不可用保護之名去變相箝制其應有之言論自由,以及他們對理想社會的追求,不僅涉及違憲也涉及違反兒權公約。

政府繼續顢頇 參與社運學生將更多

「桃區反課綱高校聯盟」總召學生彭宬表示,如果政府繼續顢頇地推動各種不合理的政策,參與社會運動的學生一定會愈來愈多,次長要求校長們教導學生理性表達訴求,但學生們過去也曾嘗試用和平理性的方法表達訴求,但政府根本不聽,學生才被逼得改用激烈的手段為自己權益發聲。

立委鄭麗君表示,面對反黑箱課綱的學生,重點不在溝通的技巧,而是教育部面對民主化後的年輕一代,還是一副威權心態,逼得學生用學運來教育教育部什麼是民主!做錯事的政府不先道歉、不自我檢討,卻反過來指責學生的抗議,這不是做賊喊捉賊嗎?

昨天高中校長會議有苗栗以北和宜蘭、花蓮、金門、連江等縣市近三百位校長參加,教育部長吳思華主持「特色領航論壇」,他頒贈感謝狀後就離開。林騰蛟主持「教科書政策說明」時,講了上述那段話。

他接著說,反課綱事件雖然是對準教育部,但校長們不能冷漠、忽視,要尊重每位學生或民眾的立場,不該去扭轉、改變,應該用適當方式表達,讓學生明白表達意見必須理性平和、尊重包容、求同存異,而不是用違法、激烈、以身體生命脅迫等方式做為訴求。

關心反課綱生 教部提醒要有技巧

他還說,反課綱的學生回到校園後,學校給予關心時要善用技巧,「低調了解、默默關心」,不要導致學生「標籤化」,並透過班會、學生會、社團研習等活動,適時引導學生正確的公民意見表達,強化學生的民主政治、法治教育正確觀念與作為。

在反課綱事件中,學生質疑「程序」問題,林騰蛟提醒,各校的行政程序都應更嚴謹,涉及高敏感度的業務要建立SOP,注意程序等執行細節,避免爭議。

  • 教育部常務次長林騰蛟說,他憂心學生參與社會運動會變成常態,年齡層也會愈來愈小。(記者周敏鴻攝)

    教育部常務次長林騰蛟說,他憂心學生參與社會運動會變成常態,年齡層也會愈來愈小。(記者周敏鴻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法