晴時多雲

彭文正閃辭台大 重拾主持棒

彭文正。(記者陳奕全攝)

彭文正。(記者陳奕全攝)

2015-08-12 06:00:00

〔記者吳柏軒、曾德蓉/台北報導〕壹電視政論節目「正晶限時批」主持人彭文正過去因有大學教職,挨批「違法兼職」,彭文正暫離主持圈,走校內管道申請,卻仍有師生連署反對,台大教授劉靜怡甚至轟他是「綜藝咖」。彭文正昨日宣布決定辭去台大教職,回歸實務界、繼續主持電視政論節目。

彭文正在台大新聞研究所任教廿年,但自去年八月十日與其妻子李晶玉在壹電視主持政論節目,因未向台大報備,外界質疑非法兼職;教育部後來亦認定彭是「兼職」,發函台大要求處理,彭後來針對兼職案及產學合作方案向校方提出正式申請。

彭的兼職案雖經台大新研所所務會議同意,但與壹電視的產學合作卻未通過,但因法規規定公校教授兼職須奠基於產學合作,新研所前後決議矛盾,本週原擬由台大校方做最後裁決,但他不待結果出爐,昨晨主動請辭,且下午就進棚錄影。

彭文正於臉書聲明指出,六月廿四日他的兼職案通過後,台大就無一天安寧,其中有政治勢力無所不用其極地介入,為了不傷害校方,「此刻,我選擇離開」。彭受訪時強調即使台大慰留,也絕不回頭,未來仍會繼續推行產學合作案,並好好當個稱職的「綜藝咖」。

台大新研所長王泰俐表示,彭的書面辭呈只一句話:「職在台大服務廿年,今(十一日)擬辭去教職。」他個人對於彭請辭感到遺憾,但尊重其個人抉擇,會依程序處理。

自稱放棄3千萬退休金

彭文正透露,他請辭不僅是放棄每月九萬五千多元的教授月薪,另因他差兩年就可退休,每月退休俸約七萬元,若以卅年餘命估算,等於放棄約三千萬元退休金。

話雖如此,以彭文正主持一集一萬、李晶玉一集二萬價碼,夫妻倆光靠主持費就月入九十萬元,三千萬元約三年就能賺回來。

台大主秘林達德則表示,請辭案只要新研所、社科院同意,送到學校人事室,就會通知辦理離職手續、結算薪資,請辭不涉資遣費,且彭未達退休條件所以不涉退休金。

復任公立大學或事務官 年資繼續累計

根據公教人員相關人事規定,彭文正離職後若年資未結清,將來再度任職於公立大學,教職年資即可累計,若是轉到私校任教,雖也可累計退休年限,但公校與私校年資的退休金分開給付。未來若轉受雇於政府公職,政務官年資不得與教職年資併計,但若是事務官則還是可與台大的教職年資合併計算。

彭文正請辭後,臉書湧入不少鼓勵聲浪,有人留言「台大沒有你,是台大的損失;媒體有了你,是某黨的損失」。也有人說「感謝還有教授讓我們可以一起監督政府」。

一位台大新研所的葉姓校友說,在學期間曾修過彭文正開的「傳播研究方法」,但他常不到課,似在教學上不夠認真,他若專注在主持界發展,應更能適得其所。