晴時多雲

經部:南勢溪太濁 北水處就應停供

2015/08/12 06:00

〔記者黃佩君、蕭婷方、蔡穎、吳欣恬/台北報導〕颱風導致雙北地區原水濁度暴增,台北市長柯文哲直指南勢溪水保未做好。經濟部次長楊偉甫表示,南勢溪水濁度若很高,就應停止供水,而非大量將水送到下游,這是北水處要檢討的狀況。

台北自來水事業處長陳錦祥昨表示,溪水在短短兩小時內就由四千多度飆升至近四萬度,緊急應變困難。此外,淨水場停水也需特定程序,需觀察濁度變化外,還要進行減量、關廠等動作。

對於南勢溪水保問題,楊偉甫及水利署副署長賴建信強調,上游九成是未開發的林班地,判斷是南勢溪上游烏來東札孔溪以前的崩塌被暴雨沖下來。

楊偉甫指出,根據過去經驗,只要雨量超過六百毫米,原始林就會發生崩塌情況。此次風災,推測與烏來一天降下歷年第二高雨量七二二毫米有關。

最新航拍圖 烏來總崩塌面積57公頃

林務局昨晚釋出最新航拍圖(http://www.forest.gov.tw/public/Attachment/581121455871.jpg)澄清說,東札孔溪兩年前崩塌地面積為十一.八三公頃,最新圖示是十.九九公頃,已有自然復育情形,並非禍首。農委會航空測量所官員分析,烏來地區總崩塌面積近五十七公頃,比兩年前增加近卅二公頃,大崩塌有五處,推測是烏來雨下得太多有關。