為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年健保核退海外醫療3.3億 中國占7成

    2015/08/05 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕一名長期在中國工作的台幹,突發急性心肌梗塞,入住當地醫院治療長達兩個多月,返台向健保申請核退自墊醫療費用,金額高達新台幣五十三.六萬多元,成為去年健保核退海外醫療費用之冠;總計去年健保核退海外醫療費用共約三.三億元,以中國占七成最多。

    健保署醫務管理組專委張溫溫表示,去年健保核退海外醫療費用約三.三億元,與往年差異不大,以住院申請核退一.七億元最多,其次是門、急診合計一.五億多元;若以地區劃分,中國占七成為大宗,除了在當地工作的台幹台商外,也有觀光客發生旅遊意外的個案,其他主要國家尚有美國、日本、泰國等地。

    在當地住院兩個月

    返台竟獲核退53萬

    因為地球村形成,國人海外工作、旅遊,甚至度假打工機會日益增加,健保署承保組科長盧麗玉提醒,若民眾預定出國六個月以上,建議繼續投保健保與繳費,當在國外發生意外或緊急分娩等不可預期的醫療需求時,可於當地醫療院所就診或出院後六個月內,檢附醫療費用收據正本、費用明細與診斷書、自墊醫療費用核退申請書,以及當次出入境紀錄等資料,向健保署各分區業務組申請核退。

    不過,盧麗玉強調,考量部分國家醫療費用昂貴,因此核退並非採行實支實付,而是參考國內醫學中心平均醫療費用調整,目前最新核退標準上限為門、急診每次分別是一九六六元、三二四一元,住院則是每天七九二○元。

    健保署指出,目前每月停保、復保各約一.四萬人次,辦理停保的民眾,萬一在海外發生不幸,衍生龐大醫療費用,將無法申請核退。日前就有一名赴澳洲打工度假的男子,不慎摔傷緊急救援返台花費上百萬元,但因出國期間未按月繳交健保費遭退,造成一切醫療費用均要自費,使家庭經濟陷入困境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。