晴時多雲

消基會調查︰賣場手推車 「載小孩」不安全

消基會發現,許多家長將小孩子放在手推車上,有安全疑慮。(消基會提供)

消基會發現,許多家長將小孩子放在手推車上,有安全疑慮。(消基會提供)

2015/07/30 06:00

〔記者吳亮儀、楊雅民/綜合報導〕賣場、量販店手推車也暗藏危機!消基會調查全台四十二家賣場、量販店,過半數的賣場內發現有消費者將小孩子放在推車上,且賣場內、推車上沒有警語和操作方式,一不小心可能導致受傷。

消基會統整賣場缺失的前三名,依序是推車沒有操作方式說明、有消費者把小孩子放在手推車裡,以及在手推車借用處沒有使用說明和安全警語,是必須要改善的前三名。

逾六成推車無操作說明及警語

去年七月,標檢局曾發文要求大賣場的手推車上加警語和加註使用方式,但消基會在今年調查發現,仍有超過六成沒改善;消基會人員在賣場內觀察發現,家長常讓小孩子坐在推車內,小孩子會又站又跳,卻沒有賣場工作人員來提醒。

美國曾在二○一三年調查,一年約發生二萬四千個小孩子從手推車上跌落意外、且有超過一千起手推車撞傷人的意外。消基會律師吳磺慶表示,根據消保法規定,企業經營者對商品和提供的服務應該重視消費者的安全,若嚴重違反,中央主管機關可命業者停止營業。

消基會指出,雖然家樂福等業者在借用手推車的地方有貼示操作說明和警語,但仍建議應在手推車本體上標示,才能讓消費者注意並正確使用。

行政院消保處副處長吳政學表示,會請經濟部針對賣場手推車的標準和規範訂定一套準則,屆時就能依規定稽查。

消基會是在六至七月間針對台北、台中、台南、高雄等地區的四十二家超市、量販店隨機進行暗訪調查,調查的店家包括家樂福、好市多、全聯、IKEA等。

家樂福表示,該公司在手扶梯附近皆有提醒手推車正確使用方式,且六歲以下兒童在賣場跑來跑去有時反而危險,賣場目前陸續增加附有兒童座椅的手推車,讓父母可以和孩子面對面,比較安全。

愛買和大潤發表示,該賣場目前在租借手推車處及手扶梯旁也都有明顯提醒說明,目前孩童坐在手推車上,因手推車造成意外的個案很少,反而是因父母未善盡照顧責任而造成意外較多,會尊重消基會建議,盡力改善。