新竹高中93年首見 校長、教務、學務主任出缺
列印


2015-07-28

〔記者洪美秀/新竹報導〕國立新竹高中設校九十三年,首次出現校長、教務主任及學務主任等三巨頭不是難產就是出缺的罕見情況!有校內老師質疑竹中學風自由,是否因有學生參與反黑箱課綱行動,影響教育部對校長遴選的態度,或教育部希望遴選出聽話的校長,導致校長難產?讓學校無法正常運作?呼籲教育部官員勿將黑手伸進校長的遴選作業。

4人遴選 票未過半

新竹高中是新竹地區的明星高中,現任校長許明文三年前經遴選接掌新竹高中校務,這幾年因內耳不平衡,常有頭痛症狀,提前申請退休獲核准,無獨有偶,學務主任何軒盛也申請退休,教務主任傅瑞琪八月則將接任新竹市立建功高中校長。而校長遴選又因四名候選人經教育部遴選三輪都未過半,形成校長與教務、學務主任同時出缺的窘境,目前由總務主任林健志代理職務。

傅瑞琪指出,今年全國國立高中職校長有十七個缺額,且有兩百名主任參加遴選聯招,但入圍新竹高中校長的四名主任經教育部國教院遴選,三次投票,四人都未過半,導致校長難產,創新竹高中首例。

傅瑞琪說,教育部雖已啟動第二次校長遴選作業,但依照公告時程,還需一個月的遴選時間,新竹高中八月將出現校長、教務主任及學務主任三巨頭都出缺的窘境,成為創校近百年首見。

總務主任代理校長

新竹高中校長第三順位代理人總務主任林健志說,由他來代理校務運作,確實罕見,但他相信學校各項運作一定沒問題,重要決策也會共同討論決定,加上教務、學務、總務的組長和幹事都已駕輕就熟,校務推動不會有問題,相信校長很快就能遴選出來。

新學期恐兵荒馬亂

不過,有老師私下說,新竹高中八月份將出現辦學兵荒馬亂時期,隨著新學期開始,高一新生即將入學,相關分班及資優班考試等,還有重要決策到底該如何做?學校群龍無首,很多決定都沒人能負責蓋印,公文該如何發,處理上真的很棘手。

  • 新竹高中創校九十三年來,首度出現校長遴選難產,及教務主任、學務主任都缺額的罕見窘境。(記者洪美秀攝)

    新竹高中創校九十三年來,首度出現校長遴選難產,及教務主任、學務主任都缺額的罕見窘境。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/