晴時多雲

3D列印義肢 狗狗不再跛腳

裝上3D列印義肢的小狗,能正常行走,恢復從前的活動力。(記者邱芷柔攝)

裝上3D列印義肢的小狗,能正常行走,恢復從前的活動力。(記者邱芷柔攝)

2015/07/23 06:00

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東科技大學獸醫系團隊為了幫助瘸腳的小狗,半年前著手研究,把動物骨骼電腦斷層影像轉化為3D圖形,再透過3D列印技術製成義肢,讓狗狗不再跛腳,昨天發表成果,原本跛腳的小狗裝上義肢後,恢復了過去的行動力。

獸醫系影像科主任林莉萱表示,該團隊跨領域從過去醫學基礎中加入繪圖設計的研究,利用軟體將斷層掃描影像以3D列印機輸出,列印出和真的骨骼一樣的模型骨骼。目前校方使用的材質為聚乳酸(PLA),這種材質可以用來做為動物的義肢,未來將進一步選用能植入動物體內的骨骼材質,或列印動物內臟做為模擬手術使用,除了申請專利,也將技術轉移。

林莉萱指出,目前國內在教學、動物義肢使用上,多以進口方式,換算約要台幣三千元,不僅價格比3D列印成本僅約一百元貴上卅倍,且進口骨骼以灌模方式製成,在操作與真實性上都遠不及斷層掃描圖製成的3D列印骨骼。

團隊學生郭士榮說,許多毛小孩因疾病、意外造成骨骼受損,裝上3D列印義肢,再透過復健訓練,毛小孩們很快就能恢復行動力,飼主也可以較低廉的價格治療毛小孩。

屏科大這項3D模型列印技術,目前也與台北醫學大學合作,用在人體牙齒模型的製作上;而該校因擁有豐富的野生動物資源,並收藏多種珍稀野生動物骨骼標本,未來透過3D列印技術,對於複製保存與研究教學,都有相當大的助益。