為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3D列印義肢 狗狗不再跛腳

    裝上3D列印義肢的小狗,能正常行走,恢復從前的活動力。(記者邱芷柔攝)

    裝上3D列印義肢的小狗,能正常行走,恢復從前的活動力。(記者邱芷柔攝)

    2015/07/23 06:00

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東科技大學獸醫系團隊為了幫助瘸腳的小狗,半年前著手研究,把動物骨骼電腦斷層影像轉化為3D圖形,再透過3D列印技術製成義肢,讓狗狗不再跛腳,昨天發表成果,原本跛腳的小狗裝上義肢後,恢復了過去的行動力。

    獸醫系影像科主任林莉萱表示,該團隊跨領域從過去醫學基礎中加入繪圖設計的研究,利用軟體將斷層掃描影像以3D列印機輸出,列印出和真的骨骼一樣的模型骨骼。目前校方使用的材質為聚乳酸(PLA),這種材質可以用來做為動物的義肢,未來將進一步選用能植入動物體內的骨骼材質,或列印動物內臟做為模擬手術使用,除了申請專利,也將技術轉移。

    林莉萱指出,目前國內在教學、動物義肢使用上,多以進口方式,換算約要台幣三千元,不僅價格比3D列印成本僅約一百元貴上卅倍,且進口骨骼以灌模方式製成,在操作與真實性上都遠不及斷層掃描圖製成的3D列印骨骼。

    團隊學生郭士榮說,許多毛小孩因疾病、意外造成骨骼受損,裝上3D列印義肢,再透過復健訓練,毛小孩們很快就能恢復行動力,飼主也可以較低廉的價格治療毛小孩。

    屏科大這項3D模型列印技術,目前也與台北醫學大學合作,用在人體牙齒模型的製作上;而該校因擁有豐富的野生動物資源,並收藏多種珍稀野生動物骨骼標本,未來透過3D列印技術,對於複製保存與研究教學,都有相當大的助益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。