法脈傳承:聖嚴交棒 果東接位
列印


2006-09-03

接下三項信物 象徵傳承

〔記者林志青/北縣報導〕法鼓山昨天上午舉行第二任方丈接位大典,新方丈是僧團大會遴選出的果東法師,果東法師親手接下聖嚴法師三項信物後,正式成為法鼓山第二任方丈,萬餘名來自世界各地的法鼓山信眾在場觀禮;聖嚴法師表示,果東法師存悲願心、氣度恢弘,是最恰當人選。

果東頂禮三拜 完成宣誓

法鼓山去年十月落成開山,昨天上午舉行第二任方丈接位大典,新任方丈果東法師親赴副殿恭迎創辦人聖嚴法師與送位和尚聖靈寺今能長老,並在今能長老送位下完成接位儀式,頂禮三拜,禮謝送位和尚與退位方丈,完成宣誓。

聖嚴法師表示,新方丈果東法師接下三項信物,包括法鼓山僧團組織章程、法鼓山創辦人之指導方針與一百零八粒念珠一串,依此三信物擔任方丈職務,必能助法鼓山及新方丈個人福業日增,讓法鼓山開啟新紀元。

日前媒體曾經揣測,二任方丈可能由台北藝術大學副校長釋惠敏或果暉法師出任,主要是這兩位法師都留學日本、擁有博士學位,和聖嚴法師背景類似,不過昨天卻由知名度不如兩人的果東法師出線。

聖嚴:成員都是接班人

聖嚴法師昨日開示,每位成員都是接班人,新方丈非唯一接班人;佛門弟子終生為義工,方丈任期有限,服務卻是無期。

果東法師致謝辭時表示,雖感才疏學淺,法鼓山在聖嚴法師威德加持下,法鼓山僧團組織發展相當完整。

果東法師強調未來將盡力為教團、僧團、大眾奉獻,以報師僧三寶及護法信眾大德洪恩,由衷感謝。


果東法師小檔案

一九五五年生,基隆人,一九八二年出家

經歷:現任法鼓山僧團男眾部副都監、法鼓山助念團輔導法師、護法總會輔導法師

接班理念:心存悲願心,承先啟後

果東法師三十八歲在聖嚴法師座下剃度,出家至今十三年。儘管沒有耀眼的學歷背景,不過果東法師在信徒心目中,卻是親切慈祥的象徵。某信眾回憶說,果東法師面容慈祥,總是笑臉迎人,很像彌勒佛,是聖嚴法師十二位傳法弟子中,最具福相的。每當果東法師幫人助念時,總能適時撫慰死者家屬悲傷情緒,哪怕是簡短鼓勵話語,都讓人心生感激。(記者林志青)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/