世新畢展《東所》 刻劃政治犯煎熬
列印


2015-07-21

〔記者吳柏軒/台北報導〕「不要忘記這段歷史!」世新大學廣電系畢業生林家民與同伴,以獨特政治題材,刻劃早年迫害政治犯的《東所》作為畢業展創作的起點,盼傳遞政治受難者當年的利他精神,也盼提醒世人莫忘。

林家民表示,父親是前立委林正杰,曾因司法迫害入監二年,而祖父更在中國被關了廿多年,從小對嚴肅的政治議題就不陌生,大學更參加了人權博物館的口述歷史訪談計畫,接觸到一九五○年代因共產思想而被迫害的政治受難者,拍攝《東所》的火種便在心中點燃。

歷史上的「東所」位在台北市青島東路三號,即當年的軍法局,負責審判政治犯。林家民表示,首度執筆寫劇本,以訪談、史料等資料,雖然是劇情片拍攝,但仍希望透過倖存受難者的口吻,以八十多萬元的製片成本,拍出這段畢業展短片,還原早年白色恐怖氛圍。

對林家民來說,拍片過程「很痛苦」!因拍片雖僅短短八天,但拍完後三個多月,仍深陷劇情,半夜常噩夢驚醒,彷彿軍靴正步的催命曲就在耳邊響著。

當年因左翼思想而曾被關入東所的台灣地區政治受難人互助會前會長吳澍培表示,看完林家民的《東所》劇情片,認為影片拍出來當時的真實情況:「裡面那等死、等判刑的情況,是很恐怖的生活。」

另名政治受難者王全美也說,當年被關十四年,在牢中堪比屠宰場,處決都在清晨破曉點名,只能一一與同伴告別,「牢房中五個人,最後只剩我一個。」王全美沉默一陣子後說:「就是…很難過。」

  • 世新大學廣電系畢業生林家民以政治題材製作《東所》劇情片,刻劃當年共產主義者遭政治迫害的監獄黑暗。(記者吳柏軒攝)

    世新大學廣電系畢業生林家民以政治題材製作《東所》劇情片,刻劃當年共產主義者遭政治迫害的監獄黑暗。(記者吳柏軒攝)

  • 《東所》日前舉辦蚊子電影院,回到當初獄所位置,台北市青島東路3號,如今已改建為喜來登飯店,讓歷史透過影片重新在人們心中詮釋。(記者吳柏軒攝)

    《東所》日前舉辦蚊子電影院,回到當初獄所位置,台北市青島東路3號,如今已改建為喜來登飯店,讓歷史透過影片重新在人們心中詮釋。(記者吳柏軒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法