晴時多雲

香港學運學生 將來台聲援

2015-07-20 06:00:00

〔記者黃以敬/台北報導〕台灣中學生串連抗議黑箱微調課綱,曾面臨中國及香港政府要強加國家教育課程的香港學生也跨海聲援,包括香港專上學生聯會、學民思潮等學生團體成員陸續來台,將於明日(廿一日)在北市慕哲咖啡館舉行「雨傘與太陽花的交會—從香港看台灣」座談會,將匯聚力量反抗任何形式的洗腦教育及「黑箱」不民主。

二○一一年香港政府計畫將「德育及國民教育科」列為學校必修,增加香港學生建立對中國國民身分的認同,港府「先推行後檢討」違反程序正義的方式,引起香港人廣泛爭議,一群積極參與公共社會事務的中學生成立「學民思潮」,透過倡議、溝通與占領政府總部的行動,終於促使香港政府擱置「國教科」的計畫。

哲學星期五志工團、青平台基金會等民間團體昨指出,台灣的高中生展開「反黑箱課綱運動」,有感於台港兩地青年學子都同樣在面臨著國家認同、教育、民主政治遭到威脅的處境,因此包括學民思潮發言人、前香港中文大學學生會長張秀賢,香港專上學生聯會秘書長羅冠聰及學民思潮秘書處主席鍾禮謙等學團代表,應邀跨海來台進行學運經驗交流,希望讓兩地青年學生對公共事務的熱誠與力量加成,可以對國家與社會發展發揮更大的影響力。