轟違法課綱亂搞 台教會告前教長
列印


2015-07-17

〔記者錢利忠、周敏鴻/綜合報導〕高中課綱微調爭議不斷,台灣教授協會、永社及台灣北社等公民團體,昨針對民進黨籍立委鄭麗君日前質詢教育部長吳思華,關於課審會高中分組會議的表決疑點,質疑該會議根本沒表決;但前教育部長蔣偉寧當初卻在會議紀錄中記明已表決,為此,昨前往台北地檢署聯名告發蔣偉寧涉及偽造文書。

台灣教授協會會長張信堂表示,課綱微調基本上違反程序正義,且經過高等行政法院判決敗訴,教育部豈可宣布從八月一日開始使用新課綱?他痛批,馬英九從黑箱服貿玩到黑箱課綱,如同以「黑箱治國」,呼籲各縣市政府宣示退回黑箱課綱、拒絕採用新課綱教科書。

永社執行秘書洪崇晏表示,蔣偉寧去年一月廿七日主持十二年國民基本教育課程審議會(第五次審議大會),其中議程登載會議決議「高中公民科十五人表達同意微調、八人表達不同意微調」,但各媒體卻清楚指明該次會議決議是「不同意微調」,質疑時任教長的蔣偉寧涉及使公務員登載不實。蔣偉寧目前人在國外,聯絡不上。

洪崇晏說,鄭麗君今年五月六日針對此案質詢現任教育部長吳思華,發現去年一月廿五日舉行的課審會高中分組會議,會中根本沒表決,但教育部的會議紀錄及蔣偉寧於去年一月廿七日主持的會議議程,卻記載表決後的同意票及不同意票數,顯然涉及偽造文書。

  • 台灣教授協會會長張信堂(拿麥克風者)等人,今早向北檢告發前教育部長蔣偉寧。(記者錢利忠攝)

    台灣教授協會會長張信堂(拿麥克風者)等人,今早向北檢告發前教育部長蔣偉寧。(記者錢利忠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法