失智症照護認證考試 研擬明年首辦
列印


2015-07-12

〔記者吳欣恬/台北報導〕失智症整合照護專家伊佳奇二○○四年毅然決然結束事業,回家照顧患失智症的父親,父親卻打電話報警說他要謀財害命,甚至坐在大馬路上喊救命,讓伊佳奇上了社會新聞。

非醫學背景的伊佳奇從頭學習失智症相關的醫學、護理、心理、物理治療以及職能治療等知識。八年後父親過世,他也成為失智症照護專家。他說,當年如果能有提供失智症照護整合學習的單位,他就不用這麼辛苦了。

國際失智症聯盟第一屆圓桌會議昨天在台北舉行,來自日本、韓國、印尼及菲律賓的專家出席。學者都指出,隨著高齡化社會來臨,失智症患者的照護是各國都將面臨的課題。

台灣整合照護學會理事長、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,日本十年前已啟動失智症照護專業人員考試,目前國內正研擬明年七月和台中市政府合作,在一般照護服務員的訓練中,針對失智症照護另外開班,由整合照護學會提供教學內容,並參考日本的題庫和題型,舉辦國內第一屆失智症照護認證考試。透過國際失智症聯盟的成立,取得資格者,也能在其他會員國被認可。

目前國內有23萬失智症

陳亮恭說,目前國內失智症照護機構僅約有一千多床,其他進入機構的失智症患者只能被當作一般失能長者對待,因此認證考試將會分為醫事人員和非醫事人員,醫事人員除了筆試外還會有面試。

伊佳奇表示,目前國內廿三萬失智症患者,形同國內有上百萬家屬受到失智症的影響。因此提供失智症患者家屬的照護課程和認證,甚為重要,他非常樂見整合學會跨領域的提供失智症的知識和技能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法