教團當後盾 籲大人站出來
列印


2015-07-11

〔記者林曉雲、梁珮綺、張存薇/綜合報導〕雖然進入暑假,高中學生發起的反黑箱微調課綱行動火力不減,教師和家長團體也繼續為學生打氣,願當學生的後盾。

人本基金會執行長馮喬蘭聲援表示,在總統馬英九說話之後,社會已很明白微調課綱是總統的意旨,政治指導教育,反抗威權不只是學生們的責任,更是社會公民們的義務,馬政府透過課綱欺瞞學生,透過現在的不認錯耍賴,輕蔑了學生對民主及教育的基本訴求,學生們在他們有限的資源下,限制重重,壓力那麼大的狀況下,卻能仔細不衝動,實在贏過很多大人,有良知的大人們也會和學生站在一起,繼續反黑箱微調課綱。

全家盟 肯定學生的勇敢和智慧

全國家長團體聯盟副理事長謝國清表示,孩子考量颱風因素,作出妥適的安排,代表學生們的勇敢和智慧,也表示他們要自己承擔責任,家長肯定抗爭行動延後展開,也呼籲教育部應該勇敢撤回多數師生都反對的微調課綱。

台東女中公民教師周威同表示,總統馬英九到台大政治領袖營時,就已定調課綱不需撤回,而學生要求教育部說明課綱調整的程序問題,教育部始終未說明,只把台灣史放在中國史架構來談,學生堅持的是對的,老師能做的有限,未來會持續寫文章聲援,如果學生舉辦演講等活動,也會參與。

台北市大直高中公民老師黃益中表示,會做學生最有力的支撐,「無論是法律、論述還是組織動員,會以學生為主體,給他們需要的協助」。

黃益中說,由於現在已放暑假,學生沒有辦法進行「第八節突襲」行動,目前學生打算改在各大車站或人多的地方進行短講,「如果有需要的講師,我們樂於支援」。明天下午一點到六點,公民教師行動聯盟、歷史教師深耕聯盟、反黑箱課綱行動聯盟和島國前進合作舉辦工作坊,希望能提供中學生組織與行動經驗培養的機會跟平台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法