為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反黑箱課綱升級 週一串連抗爭

▲學生反黑箱課綱,預計週一拉高抗爭行動。圖為北區高校聯盟日前赴教育部抗議。(資料照,記者簡榮豐攝)

▲學生反黑箱課綱,預計週一拉高抗爭行動。圖為北區高校聯盟日前赴教育部抗議。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015-07-11 06:00:00

〔記者林曉雲、洪美秀、梁珮綺、王捷、蔡淑媛/綜合報導〕中學生自發反黑箱課綱行動,昨天是希望教育部正面回應的最後期限,學生們昨晚發出聲明,考量因颱風來襲,也為了給教育部足夠的工作時間,升級行動將延至七月十三日發動,內容仍然保密。

教育部重申教育中道,強調和學生溝通是教育部的責任,但不會退回微調課綱,教育部的原則是「新舊教科書併行、爭議不列入大考命題及依程序啟動課綱檢討」。

因颱風暫延 「近期有激烈行動」

全國兩百多校高中職學生站出來反黑箱微調課綱,北區反課綱高校聯盟、北區高職聯盟、桃區反課綱聯盟、竹苗區反課綱聯盟等共同給部長的一封信中表示,學生團體與教育部多次的來回喊話、相互攻防,從外界看來,像是對立的兩方,中間隔著鴻溝,彼此都不願跨越,其實學生們希望與每位致力於教育、關心教育發展的官員站在同一邊;雙方都該站在教育的這一邊。

學生們關心自身教育環境,夜以繼日的查找資料、詢問專業人士意見,做為教育的主體,希望能真正掌握自己受教的權益,追求一份並不為任何政治立場服務、著重培養學生歷史思考能力的課綱,要求教育部退回課綱,否則學生們的抗爭必然會繼續下去。

北區反課綱高校聯盟發言人王品蓁說,當初承諾給教育部五個工作天,就是五個工作天,昨天剛好遇到颱風天,教育部官員也沒上班、討論,「我們說好給幾天,就是幾天,所以會等教育部回應等到七月十三日!」王品蓁強調,教育部一直以來都是不公不義,但學生希望把正當程序走完。

台南中學生反課綱微調陣線總召陳伯任說,近期內絕對會有激烈的行動,但是台南的學生可能無法全數上台北,暫定將「糧倉」設在台南,台南學生將組成「後勤部隊」提供各項資源北上。

台中一中蘋果樹公社發言人陳建勳說,昨天正好遇上颱風,台北可能風雨大,學生安全為最大考量,召開記者會或其他任何動作,時機並不適宜。

教部重申不退回、新舊教科書併行

南一中代表趙振辰說,目前聽說有部分民眾反對學生抗爭,認為學生應該要做好讀書的本分,但也有部分民眾支持他們,因為不忍學生與下一代受到「思想改革」,他相信學生若升級行動,一定會引起爭議,不過沒有犧牲,就不會有改變。

新竹高中反黑箱課綱行動小組成員慕宇峰表示,將與桃盟及竹苗地區的學校溝通及凝聚共識,不排除採取激烈的抗議行動,同時竹苗區也會展開街頭開講,且會鎖定竹市補習街一帶,呼籲高一新生關注自己的受教權益,也呼籲老師本著教育良知,不能單使用新課綱,應讓學生了解歷史的全貌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。