為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬政府撤無爭議98課綱 拒撤黑箱課綱

馬英九總統(後中)昨出席在台大舉辦的「總統與青年有約: 第十屆台大政治領袖營」,分享經驗。(中央社)

馬英九總統(後中)昨出席在台大舉辦的「總統與青年有約: 第十屆台大政治領袖營」,分享經驗。(中央社)

2015-07-09 06:00:00

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕馬總統昨指微調課綱爭議問題不大、不需暫緩;台大歷史系教授周婉窈表示,二○○八年十月馬政府可將毫無爭議的九八歷史課綱強拉下來,現在為何不能撤回一個引發超大爭議、連中學生都出來抗議的黑箱「違調」課綱?台灣史課綱,光是字數更動就達六十%以上,只能以土石流來形容,呼籲馬總統不要再閃躲,請正面回答學生:為何黑箱+反專業+違反程序的課綱不能撤回?

台灣史更動字數逾60%

周婉窈並質疑,馬總統有坦言「撤回課綱,恐會有另一批人反對」,是指檢核小組,還是包括他自己?如果反對的都是歷史學科的外行人,正可彰顯「違調」的荒謬。

人本基金會執行長馮喬蘭也表示,師生和教育團體群起反對,馬總統不在乎,卻只在乎另一小批主導黑箱的人,而師生在乎的是,民主法治和程序正義,在乎的是要正視台灣、是課綱調整已失去教育專業性,但很顯然的,「馬總統不在乎這些事」,因此只有「讓更多在乎的人站出來」,馬總統九%的滿意度會再往下掉。

教部不敢公布會議紀錄

大直高中老師黃益中則說,馬總統是牛頭不對馬嘴、混淆視聽,在違反程序正義部分,迄今無法解釋,課綱檢核小組為何可以黑箱臨時成立?而依外流的會議紀錄,課審會分組會議投票有八票不同意,教育部長卻指聽錄音帶,該會議是現場鼓掌通過,兩者內容不一,已涉及偽造文書,這也是教育部被判敗訴,卻仍不敢公布所有資料的真正原因之一。

至於馬總統指課綱未刪二二八?黃益中則強調,老師一直是質疑公民科課綱刪除二二八等人權事件,因此有新書刪減了相關內容,馬卻拿歷史科還有二二八來混淆,如同師生質疑的是黑箱作業的課綱,卻被馬政府扭曲成統獨之爭。

歷史課綱無史學家參與

對於馬大談「國民政府光復台灣、取得台灣主權」的說法,政大台史所教授薛化元則反駁說,這在國際法是有爭議的,當時「開羅宣言」、「波茨坦宣言」只是宣言,不能提供戰後台灣地位歸屬的國際法效力,也因此,一九四六年國民政府公告將台灣住民恢復中華民國國籍,引來英國、美國抗議。

薛化元更指出,引起爭議的微調課綱歷史科,沒有歷史學家參與,欠缺專業性,修改內容無法令大眾信服,才是最大爭議,馬總統不應以偏概全,應誠實面對問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。