為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南動物零安樂死制度 柯P:值得學習

    柯文哲參訪台南市流浪動物之家,對台南做法讚譽有加。(記者蔡文居攝)

    柯文哲參訪台南市流浪動物之家,對台南做法讚譽有加。(記者蔡文居攝)

    2015/06/29 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南流浪狗今年起開始執行「零安樂死」,台北市長柯文哲昨到台南取經,大讚府城將狗兒一年安樂死數量由一萬多隻逐年下降到今年掛零的相關做法,值得台北學習。他說,基於人道,零安樂死是目標,但要怎麼做也不能打高空。

    柯文哲受台南市立委參選人林俊憲之邀,參訪台南市灣裡流浪動物之家,聽取台南市動保處長李朝全對於台南收容作業、流浪狗零安樂死的政策及做法簡報。

    李朝全表示,台南市流浪狗安樂死的數量,民國91至99年,平均每年約1萬2千隻;之後逐年下降到前年的4千多隻,去年3百多隻,今年迄今為0隻。認養率則從合併前的每年平均近2千隻,逐年增加到去年7千多隻。此外,去年有1千多隻流浪狗經訓練後做為畜牧場、魚塭工作犬及山區民宅的防疫犬,很受歡迎。

    柯文哲表示,賴市長是醫生,對生命的保護會比較尊重;很多縣市對流浪狗零安樂死的做法,因沒有配套,最終淪為口號。他認為源頭繁殖應嚴格控管,基於人道,零安樂死是目標,但要怎麼做好也不能打高空,要考慮到經費、組織架構及方法。

    參觀完收容狗舍後,他說,台南市狗舍地面比台北市還要乾燥,通風也比台北好。台南市將大型流浪狗訓練成工作犬、防疫犬的做法值得學習,流浪狗也應該有訓練學校,就像「犬貓職業訓練所」一樣,會咬人的狗經訓練後可以送往魚塭、牧場找到工作,這是很有創意的點子。

    台南動保處的「有錢家族」全由流浪狗組成,訓練後成為招牌表演團隊。(記者蔡文居攝)

    台南動保處的「有錢家族」全由流浪狗組成,訓練後成為招牌表演團隊。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。