為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反黑箱課綱拒摸頭/會談也搞黑箱 高中生怒拒教部

    中一中蘋果樹公社、桃竹苗區聯盟、北區反課綱高校聯盟及北部高職聯盟學生,昨赴教育部前抗議,痛批黑箱協商。(記者陳志曲攝)

    中一中蘋果樹公社、桃竹苗區聯盟、北區反課綱高校聯盟及北部高職聯盟學生,昨赴教育部前抗議,痛批黑箱協商。(記者陳志曲攝)

    2015/06/28 06:00

    〔記者林曉雲、蔡淑媛/綜合報導〕「拒絕密談!公開討論!」中學生自發反對黑箱微調課綱,教育部竟想要與反對學生舉辦「密會」溝通,包括台中一中蘋果樹公社、桃竹苗區聯盟、北區反課綱高校聯盟及北部高職聯盟共廿多名中學生,昨天赴教育部前抗議,聲明「拒絕官方黑箱摸頭」,號召中學生在七月五日站出來,展現學生們要求撤回黑箱課綱的決心。

    「拒絕密室晤談,杜絕黑箱商議!」學生們昨舉著自製標語發出怒吼。成淵高中學生王品蓁代表宣讀「反課綱多組織聯合聲明」,譴責教育部竟想要「黑箱協商」息事寧人,反黑箱課綱微調組織絕不接受,絕不同意這種「黑箱座談」。

    北高聯學生蕭任佑表示,他接到國教署科長電話,依署長指示要和北高聯的幹部座談溝通,但學生們認為課綱是教育議題,應受社會監督。在溝通過程中,他們一度退讓到希望能開放少數社會團體派代表參與,但教育部均強硬拒絕,甚至也拒絕所有媒體採訪。

    台中一中蘋果樹公社昨與反課綱聯盟同步在中一中校門口發表聲明,抗議國教署企圖黑箱作業,要求公開對談、公眾參與。

    要求公開對談 公眾參與

    蘋果樹公社發言人陳建勳表示,六月廿四、廿五日,國教署李姓科長來電說明會談成員名單,要求只能反課綱聯盟的核心幹部出席,學生一再爭取下,才改口聯盟成員都能參加,但歷史教師、深根聯盟、NGO等全被拒於門外,也拒絕媒體記者入場或現場直播。對方表示這是署長吳清山的意思。

    教育部長吳思華受訪表示,教育部有善意要溝通,他不知道密會一事,會尋求更好的溝通形式,不要被誤會。只是學生要求退回課綱,這不是壓抑另一方聲音嗎?

    國教署︰溝通上的誤會

    吳清山回應,因為延後的三場座談會,還在等校方回覆再次舉辦的時間,才想先找機會和學生溝通,密會溝通或黑箱座談是溝通上的誤會。

    中一中蘋果樹公社拒絕教育部黑箱座談解決黑箱課綱問題,要求公開座談,公眾參與。(記者蔡淑媛攝)

    中一中蘋果樹公社拒絕教育部黑箱座談解決黑箱課綱問題,要求公開座談,公眾參與。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。