為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    達人好心捉蛇 臉書po照送辦

    抓蛇達人蔡篤旺因到處抓蛇被檢舉,以違反野生動物保育法之名接受約談。(取自網路)

    抓蛇達人蔡篤旺因到處抓蛇被檢舉,以違反野生動物保育法之名接受約談。(取自網路)

    2015/06/23 06:00

    網友抱不平:以後誰敢幫助人?

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市民蔡篤旺在臉書成立「抓蛇達人」社團,經常在網路上po抓蛇的照片、影片,結果遭民眾檢舉其捕捉眼鏡蛇,違反野生動物保育法,保七總隊第五大隊東勢分隊昨約談他到案,並依違反野生動物保育法函辦,網友則替他抱不平。

    蔡篤旺從小就喜歡蛇,透過書本了解蛇的習性,並和人學會抓蛇;日前在臉書成立「抓蛇達人」社團,免費幫民眾抓蛇,不少民眾家中有蛇入侵都找他幫忙。最近因慈善團體任意放生,致沙鹿區南勢里有農友被眼鏡蛇咬傷,蔡篤旺也主動出擊協助抓蛇,最後雖無功而返,但熱心助人仍受網友肯定。

    蔡篤旺昨在臉書po文表示,「因抓蛇遭檢調約談,恐被移送,明起將關閉臉書社團」。網友獲知紛紛抱不平,質疑檢調「吃飽太閒?這樣以後誰敢幫助人?」還有網友說「因為眼鏡蛇是保育類,人們就活該被咬死?」並質疑是放生的慈善團體故意檢舉,「一定要把那一群放生的畜生拖出來管教,替天行道」。

    眼鏡蛇為第3級保育類動物

    蔡篤旺覺得很鬱卒,「幫助別人還被調查」,他表示,抓到的蛇都帶到深山放生。

    保七總隊第五大隊副隊長盧世哲表示,因農業局接獲民眾檢舉將案子移送到保七總隊處理,才請蔡篤旺到場了解。因眼鏡蛇為第三級保育類動物,蔡篤旺抓眼鏡蛇已違反野生動物保育法;且其不僅協助捕捉入侵住宅的蛇,還自己養蝌蚪作餌到處抓蛇,才依法送辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。