桃鐵改地下衍生83億經費 交部要桃園埋單
列印


2015-06-23

〔記者邱奕統、黃立翔/綜合報導〕台鐵桃園到中壢原本規劃高架化,桃園市長鄭文燦力推地下化取代,交通部六月十五日發公文給桃園市政府,指市府推行地下化而暫緩都市計畫變更,造成「台鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫」衍生額外費用八十三億元要由市府全數負擔;鄭文燦昨表示,交通部放話也沒用,市府不會給這些錢。

鄭文燦︰市府不會給錢

國民黨籍市議員謝彰文昨引用交通部的公文質詢說,交通部的態度強烈,認為市府延誤計畫執行才會衍生額外費用,這包含臨時軌道土地租金,每年約一八二八萬元、顧問費每年三千六百萬元,交通部要求市府全數負擔。

謝彰文說,鐵路地下化估計最快要十一年才能完工,市府至少要多花五十九億七千多萬元因工程延宕衍生的費用,交通部也認為,台鐵高架化已投入相關設計費用約二.一億元,直接工程費廿一.五三億元,若未來改採地下化,上述共廿三億餘元也要由市府負擔。

但民進黨籍市議員楊家俍表示,中央政府今年度總預算比過去幾年增加,交通部的預算也增加,但軌道相關預算卻減少一百多億元,顯示軌道建設的高峰期已過,中央財政有能力負擔,他支持鄭文燦爭取補助。

鄭文燦說,未來若確定台鐵桃園到中壢地下化,會透過鐵路立體化分擔要點與交通部協商經費,但在過程中,「交通部的放話是沒有用的,放話也不代表我們會付這些錢!」

鄭文燦表示,如果交通部真的要算這麼細,那機場第三跑道土地成本約七百多億元,交通部採區段徵收方式取得,市府是否也要跟交通部討這筆錢?

交通部昨表示,有關桃園鐵路高架化計畫,因桃園市政府暫緩都市計畫變更而衍生相關費用案,由於桃園市政府正辦理桃園鐵路高架化改採地下化可行性研究,未來將等桃園市府完成可行性研究報告後再行討論。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法