為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    放生又回撈 民眾PO網激公憤

    佛教團體到曾文水庫放養小魚,引發爭議。(取自網路)

    佛教團體到曾文水庫放養小魚,引發爭議。(取自網路)

    2015/06/20 06:00

    〔記者陳鳳麗、蔡宗勳/綜合報導〕南投縣草屯鎮有民眾昨目擊法師率多名民眾,在生態池放生泥鰍,儀式結束後,疑似放生魚的業者就回頭打撈,過程被民眾拍照PO網,有網友回應說根本是新的放生鏈。南投縣副縣長陳正昇則說,在南投縣放生,須先向縣府申請,違法者可罰款。

    民眾在南投縣草屯鎮某外環道路旁一處作為調節農業用水的生態池所拍到的照片,顯示出家法師帶領數名民眾,在生態池旁合掌誦經,身邊有穿白衣的男子也跟著合掌,接著穿白衣男子就將藍色網子內的泥鰍放生在池中。

    放生儀式結束,買魚來放生的民眾離開後,穿白衣男子開著車折回,與另一名男子拿魚網到生態池去打撈剛剛放生的魚。

    他在臉書先PO上照片,以「覺得被打敗了」的文字來形容心情。網友認為「放生是生態浩劫」,也有人表示「跟賣家買來放生,賣家再去抓來賣,形成新的放生鏈」。很多網友都認為,放生不如行善。

    南投縣副縣長陳正昇表示,南投縣訂有放生保育自治條例,明文規定放生須向縣府農業處提出申請,未經申請即放生動物,可處十萬元以下罰鍰。

    放小魚進曾文水庫 引抗議

    放生的爭議不斷,某佛教團體六月十四日至嘉義曾文水庫湖濱公園放生魚苗,嘉義縣野鳥學會會員恰巧看見,婉言勸說人工繁殖的小魚並不適合水庫。但對方聽不進去,即使找來員警制止,依然我行我素。事後佛團一林姓成員上臉書,指責鳥會人員行為不當,「我們是有不對的地方,但是有那麼嚴重到需要這樣嗎?」反招來譴責聲音,放生派在網路戰居於下風。

    經查放生的魚種非屬保育類,只能由曾文水庫主管機關經濟部水利署南區水資源局行政裁罰,鳥會人士認為未能移送法辦,根本起不了遏阻作用。

    呂姓網友則認為,少數佛教徒誤解放生的本意,還淪為斂財的另一形式,看了真難過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。