為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緊鄰日月潭恐污染水質/向山旅館BOT案 撤銷環評

    向山BOT案預定地(以道路中線為界,左側半邊為飯店預定地,包括草皮、停車場與沙地,右側半邊為日管處向山遊客中心)。(日管處提供)

    向山BOT案預定地(以道路中線為界,左側半邊為飯店預定地,包括草皮、停車場與沙地,右側半邊為日管處向山遊客中心)。(日管處提供)

    2015/06/18 06:00

    〔記者蔡穎、劉濱銓/綜合報導〕日月潭向山觀光旅館BOT湖區僅兩百公尺,憂心廢水污染的居民於去年提出訴願,上週五行政院決定撤銷環評處分,也讓環評審查公信力再受質疑;環保署昨在環評大會坦承「程序上有瑕疵」,將依訴願委員會決議,於二個月內另做處分。

    向山觀光旅館BOT案(簡稱向山案)位於日月潭西南側,北邊緊鄰向山行政中心,港商仲成公司擬斥資廿億,於二.八公頃的土地上興建地上六層、地下二層的觀光旅館,全案於前年八月有條件通過環評,但因用地涉及原住民傳統領域而有爭議,結論遲至去年十月才公告。

    在環境影響說明書中,開發單位評估污水量為每天六百卅噸,將全部回收至三級污水處理系統再利用,並達放流水與回收水標準,其中二百噸用於洗車、清潔道路,剩餘四百卅噸用於澆灌,僅在累積雨量達四毫米時,才排放至基地外大排水溝。

    但當地邵族居民認為,旅館預定地距離水庫僅兩百公尺,日月潭恐無法承受更多污染,因此向行政院提起訴願,訴願委員會審查後,於六月十二日決定撤銷環評處分。行政院訴願決定書指出,環保署水保處曾於環評大會提出意見,要求開發單位說明雨天逕流污水的具體改善方法,但開發單位僅依會議紀錄補充說明,環評未再開會審查即通過結論,「判斷顯有基於不完全資訊之重大瑕疵」。

    環保署綜計處處長朱雨其昨日坦言,「確實有程序上的瑕疵」,不過,水保處的意見已由開發單位回覆、確認並納入環境影響說明書記錄;朱雨其表示,相關單位在環評過程都能提出意見,未來彙整資訊時會更加謹慎,至於向山案將依照行政院決定,於二個月內開會討論並另做處分。

    曾北上抗議向山BOT案的邵族民族議會議長巴努.嘎巴暮暮(毛隆昌)說,行政院撤銷環評處分後,那就代表日月潭風景區管理處再也沒有正當理由推動向山BOT案了,由於該地就是邵族傳統領域,日管處未獲邵族同意就強推開發案,完全不尊重邵族,如今撤銷環評,總算讓他們在爭取權益過程中獲得一大進展,感到相當欣慰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。