為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核災區食品改標輸台 起訴2業者

    日本進口食品未附「產地證明」與「輻射檢測證明」,仍不得在市面上販售。(資料照,記者賴筱桐攝)

    日本進口食品未附「產地證明」與「輻射檢測證明」,仍不得在市面上販售。(資料照,記者賴筱桐攝)

    2015/06/17 06:00

    〔記者陳慰慈、吳亮儀/綜合報導〕近三百項自日本福島核災區進口食品,疑遭不肖業者變更產地標籤後輸台,新北地檢署昨偵查終結,依詐欺取財、業務登載不實等罪嫌,起訴「夾帶」未依法報關核災區食品的「盛裕」、「昌盛」、「柏泓」、「三燦」等公司業務部經理卓俊忠、「勵拓」公司業務經理鄧盛榮。

    食藥署:檢附2證明規定不放寬

    其餘報關進口的六家涉案廠商,均將責任推給日商,檢方已透過司法互助,請日本提供相關資料後,釐清標籤是在原產地或台灣更換,再確認廠商犯行,因迄今未獲回應,另案偵辦中。

    食藥署表示,自上月十五日起,日本食品進口須附「產地證明」和「輻射檢測證明」之規定仍持續,不會放寬。國內進口商雖證實造假而被起訴,但國外廠商的部分仍不確定,加上福島等日本核災區五縣的食品仍政策性禁止進口,因此附產地證明之限制,短期內仍得繼續,否則仍會有「偷渡」風險。

    食藥署統計,上月十五日起,日本輸台食品累計四二四○批申請輸入查驗,因證明文件不符合而未能受理者計五十一批,沒有查獲申報產地不實案件,輻射檢驗也未檢出有輻射殘留的產品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。