晴時多雲

英百年名茶Harrods 被檢出農藥超標12倍

「HARRODS」茶葉被驗出農藥賽果培超標。(記者吳亮儀翻攝)

「HARRODS」茶葉被驗出農藥賽果培超標。(記者吳亮儀翻攝)

2015/06/11 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕英國老牌散裝茶葉也被驗出農藥超標!食品藥物管理署昨天發布訊息,海關查獲的印度進口來台英國百年品牌「Harrods」茶葉,驗出農藥賽果培超標,其中又以「新傳統十六號錫蘭下午散裝茶」超標十二倍最多。這些商品都被海關擋下,未流入市面。

被海關擋下 未流市

「Harrods」茶葉被擋下的品項,還有「經典建築物綜合下午散裝茶」、「新傳統十四號英式早餐散裝茶」。根據食藥署規定,農藥賽果培標準為0.05ppm,三種茶葉超標五到十二倍,依規定要退貨和銷毀。

除了「Harrods」茶葉,日本出口的「長崎產羊栖菜」,也被檢出含無機砷10.6ppm,其限量標準為1ppm;還有台灣大創百貨進口多款容器,經耐熱測試後變形,與標示的耐熱溫度不符,都被海關擋下,未流入市面。不合格商品名單均公佈於官網(https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170)。

食藥署昨天同步公布手搖杯飲料全國稽查進度,新竹縣「元方竹北青草行」的貢菊花驗出貝芬替、達滅芬、普拔克等多種農藥超標,以及台中市抽驗「廣福鑫茶飲」的鐵觀音,被驗出違規殘留農藥愛殺松及芬普尼超標,所有不合格商品都已下架。

手搖飲不合格率8趴

目前有抽驗手搖杯飲料共八九九件,完成檢驗的八六九件中,有七十件被驗出農藥殘留不符規定,不合格率達八.○六%。