家貧苦讀 新台灣之子出頭天


2015-06-06

〔記者黃淑莉/雲林報導〕新台灣之子楊婉榕家境貧困,但她不受環境影響,個性開朗且成績優異,將從雲林東南國中畢業的她,國中教育會考五科A++,作文也滿級分。

楊婉榕來自中低收入戶,爸爸僅國小畢業,現從事中古貨車買賣,媽媽為越南籍新住民。婉榕的爸爸雖無法教她功課,但只要鄰居、親友有舊套書、圖書,他都會想盡辦法借回家給女兒看。班導師蔡若蘭說,婉榕國語文能力很好,小學、國中都曾代表學校參加朗誦、演講比賽。

難得的是,楊婉榕上課專心,不懂就問,勤做題目練習,每晚九點準時睡覺,一年只有除夕熬夜守歲,國二時因數學、理化困難度高,拿出自己的獎學金去補習。

得知她五科A++、作文滿級分,楊爸爸沒有稱讚,而是要女兒不要滿於現狀,高中課業更重,要繼續努力。婉榕聽到依然很開心,因為這就是爸爸對她的關愛表現。

  • 雲林東南國中楊婉榕國中會考考出五科A++且作文也滿級分。(記者黃淑莉攝)

    雲林東南國中楊婉榕國中會考考出五科A++且作文也滿級分。(記者黃淑莉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/