晴時多雲

雙薪六口家庭 每月支出多860元/依經常性薪資3萬8406元估算

衛福部南區老人之家。(資料照)

衛福部南區老人之家。(資料照)

2015/06/05 06:00

〔記者林惠琴/台北報導〕行政院會昨日通過「長期照顧保險法」草案,儘管衛福部宣稱,目前估算收入足以應付,且未來可視情況調整費率,達到支出需求不是問題,但民團憂心健保有失公平的收費方式將在長照重演,學者也擔心長照會重演健保的崩壞局面,給付逐年變低、民眾自費卻上升。

衛福部社會保險司長曲同光表示,初步估計民眾所需繳交保費,依照受薪階級最高月投保金額十八萬二千元計算,最高月付六百五十元,月領基本工資者,則是月付七十元,一般上班族平均落在一百四十元。

主計總處最新公布平均每月經常性薪資為三萬八四○六元,若夫妻薪資均如此,並育有一子一女、扶養男方父母,二大二小分別依附在男、女方計算,家庭除了支出原本月付健保費約三千五百四十四元外,新增長照保費近八百六十元,合計每月雙保開銷超過四千元,肩上負擔又更沉重了。

民團:沿用健保制度失公平

醫改會研究員沈珮涵認為,長照保險沿用健保不公收費制度,實際收入與繳費可能不成比例,造成部分族群負擔增加,且即使利用補充保費擴大費基,仍不如家戶總所得制穩定充足,恐上演健保財務吃緊的情況,期待未來送至立法院再重啟討論。

學者憂心給付變低自費增多

文化大學社會福利系副教授陳正芬更直指盲點,政府未釐清社區、居家等不同條件要提供什麼項目,以及如何給付等關鍵問題,未來實際上路恐影響需求者權益,萬一未確保財源,出現健保給付金額逐年走低的情況,只怕屆時民眾仍要自費其他服務,因此,實際評估機構成本、衡量財務架構,以提供合宜的支付標準,不要日後再核刪,形成另一波崩壞。

官員:入不敷出將調高費率

曲同光強調,目前財務設計並非無法調整,先透過補充保費擴大費基,未來隨著老年人口增加,失能人數將從今年的七十六萬人增至二○三一年的一百廿萬人,長照需求勢必增加,長照保險支出也會提高,屆時若入不敷出,可考量調高費率或開拓其他財源。