為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7天鑑賞期 生鮮、App、DVD恐不適用

    未來通訊交易中,部分商品將不可列入7天鑑賞期之列,其中可能包括生鮮、易腐壞食品、App以及DVD等影音商品。(資料照)

    未來通訊交易中,部分商品將不可列入7天鑑賞期之列,其中可能包括生鮮、易腐壞食品、App以及DVD等影音商品。(資料照)

    2015-06-03 06:00:00

    〔記者陳伃軒/台北報導〕立法院昨三讀通過「消費者保護法部分條文修正案」,未來通訊交易中,部分商品將不可列入七天鑑賞期之列,並授權行政院訂定適用的特殊產品,生鮮食品、易腐敗食品、App、DVD等影音商品都可能入列。

    政院將明定不適用產品

    按照現行法,民眾透過網路、電視頻道等管道購買的產品,可在收到商品後七天內退回,且不必說明理由或負擔任何費用。台北市政府二○一一年據此要求蘋果、Google兩業者修改服務條款,確認消費者七日內退費的權利。Google認為不合常情,一度關閉Android Market(Google Play)對台灣地區的付費軟體服務。

    提案立委江惠貞在提案說明指出,歐盟、美、日等國,對於特殊性質的產品,例如易隨金融市場波動、易毀壞、具時效性等商品,均有明確規範,以免有心人士惡意濫用消費者權益,導致業者經營成本過高。

    三讀通過的條文明定,通訊交易「有合理例外情事者,不在此限」,並由行政院訂定合理例外情事內容,生鮮食品、易腐敗食品、App、DVD等影音商品均可能入列。

    針對企業經營者與消費者所訂立的定型化契約,為落實消費者權益的保護,中央主管機關得選擇特定行業,擬定定型化契約應記載或不得記載的事項,報請行政院核定後公告,且主管機關之後可隨時派人查核。

    定型化契約訂立前,應在卅日以內的合理時間,供消費者審閱條款內容,且企業經營者不得以定型化契約條款使消費者拋棄前項權利,否則契約無效。若企業經營者違反上述規定,且屆期不改正者,處三萬元以上、卅萬元以下罰鍰;若再不改正,則可再罰五萬元以上、五十萬元以下罰鍰,得按次處罰。

    定型化契約發生爭議,新法也傾向由企業經營者負擔舉證責任。

    另外,三讀通過的條文也放寬消費者團體提起消費者損害賠償訴訟的條件,將消費者保護團體許可設立年分從三年下修至兩年,並拿掉社員人數五百人以及登記財產總額一千萬元的限制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。