《禽流感疫情若擴大》 防檢局擬全面禁美雞 國內雞價恐漲
列印


2015-05-16

〔記者吳亮儀、楊雅民/台北報導〕美國爆發嚴重禽流感疫情,在H5N8、H5N2兩種病毒肆虐下,目前全美已有十五州列入疫區。農委會防檢局公告禁止這十五州的家禽生鮮肉品及加工品來台;由於國內的炸雞排、便當店和速食業者多使用美國雞肉,若疫情擴大,有可能全面禁止美國雞肉輸台,將連帶影響國內雞肉價格。

台灣麥當勞表示,目前麥當勞麥脆雞堅用國產雞肉,但其他雞肉產品則會視雞肉供應狀況調配使用美國進口雞肉或國產雞肉,強調若美國雞肉禁止輸台,會改採國產雞肉因應。

雞肉大戶肯德基未回應,有卅二家門市的「21世紀風味館」表示,該通路所有雞肉產品,皆是使用國產雞肉,並未使用美國進口雞肉,美國雞肉禁止輸台,對該通路影響較小。

台灣一年進口10萬噸美國雞肉

美國是全世界最大的雞肉生產國,台灣一年消費雞肉可達九十多萬噸,國產雞肉約七十萬到八十萬公噸,進口雞肉十四萬公噸中,美國雞肉約十萬噸,大約影響國內超過十%雞肉供應量。根據農委會畜產行情資訊,昨天台北的白肉雞平均價格是一公斤五十九元,農委會畜牧處副處長王忠恕說,未課關稅前,進口雞肉一公斤約是卅七元,雖然國產雞稍貴,但可做溫體雞肉,仍受國人喜愛。

農委會防檢局長張淑賢表示,美國防疫體系完整,一個州發生禽流感、台灣就把該州產品禁止進口,若未來擴大,也不排除全數禁止進口,但目前仍維持「一州有疫情就禁一州」。

王忠恕表示,這十五個州僅阿肯色州、堪薩斯州的雞肉輸出最多,目前還未造成影響;今年初我國也發生嚴重的禽流感疫情,造成不少雞隻被撲殺,許多業者為防日後斷貨,已趕緊進了雞肉備貨,甚至進了不少種雞。

王忠恕說,今年至今已從美國進口七萬多公噸,較去年六萬多公噸還多,足夠應付未來三個月,就算未來美國白肉雞真的受到影響,台灣也能增產,加上雞隻生長週期僅五週,可以馬上支應,雖然「供需沒問題,但價格的波動就是市場因素,就不能確定。」

炸雞、便當、速食業將受影響

由於國內的炸雞排、便當店和速食業者多使用美國雞肉。萬一日後美國疫情擴大,演變成全面禁止美國雞肉進口,恐影響部分雞肉商品價格。

不過中華民國養雞協會秘書長王建培說,雞肉價格常波動、不固定,影響的因素太多,目前無法確定美國禽流感疫情若持續擴大、造成雞肉禁止進口台灣會對價格有甚麼影響,但至少供應量是足夠的,不須擔心。

消基會秘書長盧信昌表示,雞肉來源很多,以往因和美國有貿易平衡的考量大量進口美國雞肉,如今美國對台進口量大增,較無此平衡需求,且我國雞肉供應算充足,只要減少源頭與消費端中間的價格剝削,消費端的雞肉價格是不太會變動的。

  • 美國爆發禽流感疫情,目前全美有十五州是疫區。圖為被撲殺的雞隻堆積如山。(資料照,美聯社)

    美國爆發禽流感疫情,目前全美有十五州是疫區。圖為被撲殺的雞隻堆積如山。(資料照,美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法