晴時多雲

偽造幽靈球隊詐193萬 6老師緩起訴

桃園市前大溪高中教練、台灣巧固球協會理事長曾界智(右二)。(資料照,記者鄭淑婷攝)

桃園市前大溪高中教練、台灣巧固球協會理事長曾界智(右二)。(資料照,記者鄭淑婷攝)

2015/05/14 06:00

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕標榜全國性的比賽,竟都是桃園的隊伍自己人在玩!

桃園市大溪高中前教練、時任台灣巧固球協會理事長的曾界智,在民國九十八年、九十九年舉辦「台灣盃全國巧固球錦標賽」,他與山豐國小體育組長、巧固球協會秘書長呂俊弘等六名國中小體育組長、教師合謀,涉嫌虛報參賽隊伍、製作不實的秩序冊,向教育局申請一九三萬餘元獎學金。被依詐欺罪嫌偵辦,桃園地檢署裁定予以緩起訴處分,要向國庫繳交七萬元到二十萬元不等的緩起訴處分金。

檢方指出,根據「桃園縣體育優秀學生獎學金設置要點」規定,參加全國性體育競賽,比賽規模須達到六縣市、六隊以上,前三名才能申請獎學金,但九十八年、九十九年的參賽隊伍全都來自桃園,曾界智與四十歲呂俊弘竟「虛列」參賽隊伍、製作不實秩序冊,虛報有來自新竹、苗栗、南投等六縣市的「幽靈」隊伍,但實際參賽的,僅有桃園山豐、新埔、同德國小組成五隊參加國小組,福豐、大成、新屋國中、六和高中國中部組成四隊參加國中組,比賽地點選在雲林縣鎮安宮旁。

緩起訴書指出,比賽後,曾界智、呂俊弘與大成國中呂姓體育組長、福豐國中程姓體育組長、同德國小黃姓體育組長、新埔國小林姓體育組長,分別持不實秩序冊向教育局申請體育獎學金,兩個學年度總計申請一九三萬一千元,有的獎金沒撥給學生,以「隊費」名義留用。

檢察官考量六人均無前科且犯後坦承、已繳回獎學金,偵結後給予緩起訴處分,緩起訴期間兩年,並向國庫繳交七萬元到二十萬元不等的緩起訴處分金。

桃園市教育局表示,曾界智已被解聘,其他五名教師已由學校先行調整行政職務,等收到地檢署公文後,將立即要求學校追究責任,並召開教評會審議。